11:3006.11.14

США могут усилить санкции против России после выборов в конгресс

США могут усилить санкции против России после выборов в конгресс

На промежуточных выборах в конгресс США 4 ноября Республиканская партия одержала победу. Впервые за последние 8 лет оппонентам президента Барака Обамы удалось получить большинство в сенате и укрепить свои позиции в палате представителей.
Окончательные результаты выборов станут известны лишь к вечеру 5 ноября. Помимо этого, второй тур голосования ожидают в штате Луизиана, так как там первый тур закончился ничьей кандидатов от демократов и республиканцев.
Будущий глава сената, республиканец Митч Макконнелл уже пообещал, что его партия постарается находить компромисс с Белым домом, и отметил важность совместной работы над теми проблемами, где есть возможность достичь согласия.
Искать компромиссы пообещал и Барак Обама, который должен встретиться 7 ноября с лидерами демократов и республиканцев в конгрессе, чтобы обсудить дальнейшую стратегию работы правительства.
Для Обамы прийти к согласию с республиканцами крайне важно, ведь усиление его противников в конгрессе приведет к еще большему напряжению отношений между двумя ветвями власти - законодательной в конгрессе и исполнительной в Белом доме.
Однако, по мнению экспертов, усиление республиканцев в парламенте США имеет большие последствия для внутренней политики страны, нежели внешней.
- Во внутренней политике следует ожидать изменений, продиктованных сдвигом вправо общеполитического спектра. Республиканцы традиционно требуют понижения социальных расходов, - рассказала «Известиям» член общественной палаты (ОП) РФ Вероника Крашенникова. - Они также выступают за снятие ограничений на нефтедобычу на американской территории и строительство трубопроводов, что станет еще одним фактором понижения цен на нефть.
Позитивных изменений по отношению к России также ждать не стоит.
- Последние годы республиканцы резко поправели. Их избирателями является военно-промышленный комплекс, другие радикальные части общества. Конечно, законодатели будут пытаться подыграть ожиданиям своего электората, - считает Крашенникова.
По мнению члена ОП, стоит также ожидать увеличения военного бюджета, а также бюджета спецслужб.
- Градус риторики повышается. Безусловно, стоит ожидать более истеричной риторики США в контексте кризиса на Украине. Вне зависимости от решения России о признании выборов Новороссии, Вашингтон будет направлять вооружение на Украину, Грузию и Прибалтику и всячески усиливать двусторонние, а также натовские связи в государствах по периметру России, - сказала Крашенникова.
Несмотря на то что Белый дом не теряет все свои полномочия из-за большинства республиканцев в конгрессе, Обаме теперь придется бороться за каждую свою идею, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
- Будет предпринята попытка пересмотреть самую раздражающую республиканцев реформу здравоохранения. Стоит ожидать битвы по поводу бюджета. То есть будет всё то же самое, но активнее и публично, особенно перед президентской борьбой.
Что касается России, то Лукьянов считает, что американская истерия может только усиливаться.
- Стоит ожидать больше политических заявлений. Возможно ужесточение санкций, причем принять их можно уже на уровне конгресса. Администрация может и сама отменить свои санкции, но если конгресс принял закон, то это уже на десятилетия, ведь технически закон практически невозможно отменить, - сказал Лукьянов. - Также может встать вопрос о военной помощи - поставке оружия на Украину. Но американцы стали более осторожны в вопросе снабжения оружием за пределами круга стран-союзниц, так что это всё может быть на уровне заявлений.
Согласно последним данным, представители Республиканской партии заняли 52 места из 100 в сенате США. Также оппоненты действующего президента получили 240 мест в палате представителей, когда у демократов - 174.
По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, провал демократов на выборах связан с падением личного рейтинга Обамы.
Американский политик, бывший член палаты представителей от Республиканской партии Джон Фиери подготовил специальный материал, в котором собрал 10 самых крупных ошибок Обамы за последние годы.
Первой ошибкой, которую припоминают президенту практически все республиканцы, Фиери назвал реформу здравоохранения Obamacare. По мнению политика, работоспособность интернет-сайта реформы вызывает вопросы к столь технически подкованному Белому дому.
Второй ошибкой политик посчитал позицию по Сирии, когда Обама не смог принять решение самостоятельно без одобрения конгресса. Позиция в украинском кризисе также не устроила республиканца.
Неуверенно и слабо повел себя президент США и в решении проблемы распространения лихорадки Эбола, считает Фиери. «Хоть президент и не виноват во вспышке лихорадки, его комментарии относительно распространения вируса оказались неточными и навели на мысль, что у Обамы не было плана по борьбе с Эболой», - пишет Фиери.
Обвиняют Обаму и в отношении борьбы с «Исламским государством» (ИГ), а также припоминают казнь американского журналиста Джеймса Фоули боевиками ИГ. «Сразу после обращения о казни Обама отправился играть в гольф, за что был подвергнут весьма справедливой критике, а после заявления президента о том, что США не имеют стратегию по борьбе с боевиками, он и вовсе укрепился в звании болтуна, который не знает, что делает», - пишет Фиери.

Поделиться: