12:1506.11.14

Изучение сырьевой базы в водах Арктики является приоритетом исследований Росрыболовства

Изучение сырьевой базы в водах Арктики является приоритетом исследований Росрыболовства

Росрыболовство и Минсельхоз приняли решение об увеличении финансирования отраслевой науки на 2015 - 2017 гг. Предстоит определить список актуальных тем для исследований.
Руководителей отраслевых НИИ объединил совет
В соответствии с приказом от 31 октября при главе Росрыболовства создан Совет директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов - он станет постоянным совещательным органом по вопросам организации отраслевой научно-исследовательской деятельности.
В совет вошли директора тринадцати рыбохозяйственных институтов - ВНИРО, ПИНРО, ТИНРО-Центра, СахНИРО, КамчатНИРО, АтлантНИРО и т.д., руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, его заместитель Василий Соколов, начальник управления науки и образования ведомства Константин Бандурин.
31 октября состоялось первое заседание совета директоров, посвященное вопросам развития отраслевой науки в 2015 г., сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.
В настоящее время ведомство в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 741 завершает процедуру реорганизации отраслевых научно-исследовательских институтов в федеральные государственные научные учреждения. С 1 января 2015 г. НИИ предстоит работать в новых условиях, связанных с выполнением государственных заданий.
На науку пообещали добавить средств
Одной из существенных проблем, сдерживающих развитие отраслевой науки на протяжении ряда лет, является хроническое недофинансирование исследований. По этой причине с 2009 г. значительно сократилось количество и продолжительность экспедиционных исследований во всех рыбохозяйственных бассейнах России. Это приводит к снижению качества прогнозов по объемам водных биоресурсов и, как следствие, к недоловам.
Для улучшения ситуации Росрыболовство совместно с Минсельхозом в текущем году приняли решение об увеличении финансирования рыбохозяйственной науки на 2015 г. примерно на 1,1 млрд. рублей и на 2016-2017 гг. - по 0,6 млрд. рублей.
«Для эффективного использования дополнительных бюджетных ассигнований необходимо определить наиболее приоритетные направления рыбохозяйственных исследований», - отметилИлья Шестаков.
В связи с этим совет директоров обсудил, на какие рыбохозяйственные исследования нужно направить средства в первую очередь. Как было отмечено, к важнейшим задачам относится расширение исследований по основным промысловым видам водных биоресурсов с целью увеличения их выловов. Также, по словам руководителя Росрыболовства, к приоритетным направлениям исследований относится изучение сырьевой базы в водах Арктики, аквакультура и др.
По итогам совещания глава Росрыболовства поручил сформировать сводный перечень актуальных и перспективных тем научных исследований. Исходя из этого списка будет рассчитана потребность в бюджетном финансировании на 2015 г. для НИИ.

 

 

Поделиться: