13:3006.11.14

Все за лимонами — цены на них в России упали почти на треть

Все за лимонами — цены на них в России упали почти на треть

В октябре 2014 года цены на лимоны в российских магазинах упали на 28,8% к уровню сентября этого года, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В середине года цены выросли на 20%, однако осенью вернулись в норму из-за увеличения предложения на мировом рынке, в первую очередь, за счет начала сбора урожая в Турции, заявила ИТАР-ТАСС глава отраслевого аналитического агентства FruitNews Ирина Козий.
По ее словам, с мая на российском рынке ощущался недостаток лимонов. Цены вплоть до сентября были на 20% выше по сравнению с 2013 годом. "Как только открылся новый сезон (в Турции), российские поставщики увеличили импорт, чтобы компенсировать недостаток лимонов в прошлые месяцы", - пояснила она, добавив, что в августе 2014 года поставки лимонов в России были на 20% ниже, чем в августе 2013 года, а в сентябре поставки выросли на 16% к аналогичному периоду прошлого года.
В 2013 году импорт лимонов в Россию составил 210,5 тыс. тонн. Из них на страны Латинской Америки пришлось 49 тыс. тонн (23%), на Турцию - 109,2 тыс. тонн (52%). Влияние российских санкций против ЕС может проявиться в январе-мае следующего года, когда наступит сезон поставок лимонов из южной Европы. Однако оно не будет существенным, так как доля европейского импорта не превышает 8% в общем объеме поставок из-за границы.

Поделиться: