15:0006.11.14

В Париже из-за санкций России фермеры бесплатно раздают картошку, лук, фрукты

В Париже из-за санкций России фермеры бесплатно раздают картошку, лук, фрукты

В Париже фермеры бесплатно раздают свою продукцию. В акции принимают участие около 800 человек, сообщают информагентства.
Тонны продуктов оказались нереализованными, поэтому французские земледельцы нашли им другое применение: 50 тонн картошки и 20 тонн лука высыпали прямо на площадь республики. Туда же доставили 20 тыс. ящиков с фруктами.
Яблоки, груши и апельсины раздают бесплатно всем желающим. Ведь продавать их сейчас не имеет смысла - рынка сбыта нет, а цены на продукты снизились.
По словам фермеров, бюрократические препоны буквально душат производство, а решение ввести санкции против России, которые вызвали ответные меры, обернулись колоссальными потерями. Участники акции призывают парижан покупать французские продукты, а властей - поддержать местных производителей и экономику страны. Фермеры утверждают, что для столовых министерств Франции власти закупают продукты не французского производства.
Подобные акции сельхозпроизводителей сегодня должны пройти не только в Париже, но и в других городах Франции.
Накануне протест выразили фермеры в городе Шартре. Они выгрузили 100 тонн навоза и гнилых овощей на улицу возле мэрии и местного ведомства, курирующего сельское хозяйство. Так демонстранты высказались против роста издержек, с которым они сталкиваются.
Ранее стало известно, что государства Евросоюза сильно снизили сумму компенсаций попавшим под российское эмбарго производителям сельхозпродукции: из 125 млн евро, первоначально выделенных на эти цели, были выплачены только около 37 млн евро.

Поделиться: