14:4706.11.14

В день выборов на Донбассе в украинских политических кругах царила настоящая паника

В день выборов на Донбассе в украинских политических кругах царила настоящая паника

В Киеве ясно осознали, что восток страны уходит навсегда. Призывы к президенту П. Порошенко делать хоть что-нибудь буквально сотрясали Сеть. Но «Петро шоколадный» стоически молчал весь день. Вечером после его обращения к нации многие наблюдатели поняли, что это была лучшая тактика. Общий смысл речи нового гетмана свёлся к одной простой мысли: «Полный пи...ц, но всё под контролем». Такие настроения охватили и западные СМИ. Влиятельная немецкая газета Die Welt пишет: «Не стоит предаваться ложным иллюзиям: Украина стремительно идёт к распаду, а Запад бессилен что-либо сделать и просто наблюдает за происходящим».
Похоже, в украинской столице уже никто не понимает, какие меры нужно предпринимать для исправления ситуации. Вашингтон, Берлин и Лондон в этом помочь почти не могут. В Киеве сложилось устойчивое мнение, что, кроме пусть и болезненных, но ограниченных экономических санкций, реально противопоставить Москве ни европейцам, ни американцам нечего. Сразу после выборов это лично подтвердил командующий войсками НАТО в ЕвропеФ. Бридлав: «Нет никаких признаков того, что Россия собирается сдавать позиции на Украине, где она продолжает поддерживать пророссийские сепаратистские группировки, несмотря на санкции Запада».
При этом в Киеве многие политики и эксперты считают, что в условиях политического и экономического давления у Кремля нет другого выхода, кроме продолжения активных действий и экспансии на Украине. Поэтому призывы к президенту-кондитеру готовиться к отражению атаки раздаются со всех сторон: «Следует оборудовать уязвимые города рвами, окопами, блокпостами и блиндажами. Объявить новую волну мобилизации и выбить российские войска из Донбасса, на их историческую родину». В случае отказа П. Порошенко от возобновления боевых действий и от такого «замечательного» плана ему уже угрожают импичментом.
Конечно, пока до этого далеко. Но украинские СМИ продолжают нагнетать истерику. По их мнению, сейчас в боях севернее Луганска якобы участвуют большие отряды казаков, чеченцев и «отпускников» (наших военных, находящихся в отпуске). Общая численность пророссийской группировки на Донбассе оценивается украинцами в 24-27 тыс. бойцов. Эта армия действует при поддержке 110-130 танков, 250-280 БТР, 80-100 пушек и установок РСЗО.Пешком, понятное дело, тоже никто не ходит - имеется несколько сотен армейских грузовиков.
В результате подобных информационных вбросов обстановка в Киеве стала очень напоминать начало июля. Тогда П. Порошенко прервал перемирие и дал команду к наступлению на Славянск и Краматорск. Правда, с тех пор утекло много воды. Победить военным путём самопровозглашённые республики и стоящую за их спиной Россию уже невозможно. Это понимает и значительная часть «незалежных» военных - после августовских поражений у них наступило некоторое отрезвление. Украинский военный эксперт К. Машовец пишет:«Очевидно, что вернуть свою юрисдикцию над оккупированными территориями военным способом Украина сейчас не в состоянии. Посему все крики и визги по поводу «войны до победного конца», «нас сливают» или уже «слили» похожи на крики бабуинов в брачный период».
В итоге арсенал средств для влияния на Донбасс у Киева оказался исчерпан. Остаётся лишь делать пустые заявления, которые вызывают раздражение даже у лояльного населения: «Власть сидит и смотрит как кролик на удава. Лучше бы Порох молчал. Зачем Украину выставлять на посмешище?»
Неуверенность чувствуется и в западной прессе. Лондонская газета The Times после выборов в ДНР и ЛНР по привычке грозит Москве пальчиком: «Путину необходимо напомнить, что Украина - суверенное государство, а не медвежий угол». Но такие «последние китайские предупреждения» политику Кремля не изменят - в России их слышали уже тысячи раз. Если Европа действительно хочет помочь Киеву, то лучше бы дала денег на газ.
Похожая угрожающая риторика слышна и из Берлина. Но после выборов на Донбассе там решили подвести промежуточный итог своего очередного Drang nach Osten (натиска на Восток). Как утверждает всё та же Die Welt,«Евросоюз в целом смирился с тем, что конфликт на востоке страны будет тлеть и дальше и будет заморожен на неопределённое время. Со временем Вашингтон и Брюссель проглотят и эту пилюлю, а самая большая мечта многих украинцев о вступлении в ЕС и НАТО так и останется неисполненной, несмотря на все заверения и обнадёживания Запада». Такой прогноз звучит очень многообещающе для Москвы. Однако Германия вряд ли быстро откажется от привычного курса. Борьба за Украину продолжится.

Поделиться: