10:1507.11.14

Из детских передач уберут рекламу фастфуда

Из детских передач уберут рекламу фастфуда

Законодатели считают, что подрастающее поколение не должно платить своим здоровьем за сверхприбыли сетей быстрого питания. По их мнению, запрет рекламы фастфуда в детских передачах заметно снизит популярность вредной пищи в молодежной среде. Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию Алена Аршинова («Единая Россия») вносит поправки в закон «О рекламе», предлагая дополнить ч. 7 ст. 14 предложением: «Независимо от продолжительности детских и образовательных телепередач не допускается распространение рекламы продуктов питания с высоким содержанием жира, сахара и соли». «Под статью» в первую очередь попадает продукция фастфуда, газированные напитки и сладости.
Аналогичные изменения предлагается внести и в ч. 6 ст. 15, где речь идет о детских и образовательных радиопередачах.
- Каждая детская программа чему-то учит, прививает какие-то ценности, дает нравственные ориентиры. Но нужно понимать, что ребенок не воспринимает рекламу в отрыве от сказки или мультика. И любимая программа в дальнейшем ассоциируется у него с определенным продуктом, зачастую вредным для здоровья. Очень популярна реклама шоколадок, которая начинается со слов «Мама, смотри!». Через какое-то время ребенок говорит: «Мама, купи!» - отмечает Алена Аршинова.
По словам депутата, задача поправок - защитить ребенка от агрессивной политики рынка. Чтобы после просмотра передачи он не просил у родителей купить тот или иной вредный для здоровья продукт.
Депутат опирается не только на заключения отечественных экспертов, но и на зарубежный опыт.
- В этом году эксперты ВОЗ провели исследование влияния рекламы вредных продуктов на детей. В результате Великобритания, Норвегия и Испания ввели запрет на показ во время детских передач рекламы продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, - пояснила законодатель.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова считает, что эти поправки смогут несколько снизить популярность фастфуда среди детей.
- Употребление детьми продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли действительно практически не контролируется. Дети гораздо более внушаемы, чем взрослые, поэтому родители зачастую не могут подобрать альтернативу этим продуктам и воспрепятствовать их чрезмерному употреблению, - говорит Наталья Круглова.
Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает инициативу разумной, но труднореализуемой.
- Сложно отделить вредные продукты от полезных, решение задачи столкнется с массой технических нестыковок. Нужно создавать специальную комиссию, которая определит, какие продукты можно рекламировать, а какие окажутся под запретом. Ведь даже фастфуд может делиться на вредный и полезный. Однако и одних запретов будет недостаточно - нужно подходить к решению проблемы комплексно. Ни для кого не секрет, что реклама манипулирует сознанием как ребенка, так и взрослого - так она работает, - отметил Андрей Туманов.
Председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Александр Борисов считает, что эти поправки не соответствуют духу времени, поэтому не принесут реальных плодов.
- Любые попытки сделать человека умнее с помощью законов обречены на провал, потому что природа человека другая. К тому же это противоречит духу рыночной экономики, когда человек должен сам отвечать за принятие решений. Дети не живут в безвоздушном пространстве. У них есть родители, которые в больше мере ответственны за их судьбу, чем телевизор, - отметил Александр Борисов.

Поделиться: