12:4507.11.14

Бывший генеральный директор ООО «Ковдорслюда» за финансовые махинации отсидит за решёткой полтора года

Бывший генеральный директор ООО «Ковдорслюда» за финансовые махинации отсидит за решёткой полтора года

Прокурором Ковдорского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Ковдорслюда» Ирины Яковенко. Она признана виновной в совершении преступлений, просмотренных ч. 2 ст. 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы) и ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в крупном размере), сообщает сайт облпрокуратуры.
Установлено, что директором общества из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачена заработная плата и иные пособия 16 работникам на общую сумму свыше 3 млн. 400 тыс. рублей. При этом, как показала финансово-экономическая экспертиза, имевшиеся в распоряжении предприятия денежные средства на сумму свыше 10 млн. рублей Яковенко использовала для решения текущих финансовых вопросов, расчетов с поставщиками и подрядчиками, на хозяйственную деятельность предприятия.
Кроме этого, Яковенко, действуя из личных интересов, умышленно уклонилась от исполнения обязанности налогового агента по уплате налогов на доходы физических лиц. Имея реальную возможность, она не произвела перечисление в бюджет Российской Федерации денежные средства, подлежащие к уплате в виде налога на доходы физических лиц, в сумме около 11 млн. рублей.
Приговором суда Яковенко назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
Отбывать наказание ей придётся за пределами региона, поскольку в Мурманской области женских колоний нет.
Также осужденная лишена права заниматься деятельностью связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих или иных организациях, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями на срок 2 года.
Кроме того, ранее, в связи с допущенными нарушениями трудового законодательства по постановлению прокуратуры руководители предприятия неоднократно привлекались к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа, а Яковенко также была дисквалифицирована на основании ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ.
В связи с образованием задолженности прокуратурой района в мировой суд были направлены свыше 1400 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 29 млн. рублей. Все заявления рассмотрены, удовлетворены в полном объеме. Исполнение решений суда взято прокуратурой на контроль.

Поделиться: