09:3010.11.14

Внешний фон для российского рынка довольно позитивен. Обзор мировых рынков, 10.11.2014.

Внешний фон для российского рынка довольно позитивен. Обзор мировых рынков, 10.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,02% до 1497,11 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,94% до отметки 1007,68 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре вырос на 0,52% до 1009,2 пт.
Прошедшая неделя стала испытанием для российской валюты, которая на фоне отказа ЦБ РФ от плановых интервенций обвалилась на 8,4%. При этом в моменте падение существенно превышало 10%, а приостановить его получилось только после того, как регулятор объявил о возможности выхода в любой момент на открытый рынок с возможностью продажи валюты и совершения других операций, направленных на поддержание национальной валюты. Конечно, на этом фоне индекс ММВБ чувствовал себя отлично, а вот долларовый РТС обновил свои годовые минимумы.
В пятницу негативные тенденции, развивавшиеся в течение недели, приостановились, но о переломе ситуации пока говорить рано. В лидерах роста в пятницу в основном были бумаги «второго эшелона».
Хорошие темпы роста набрали бумаги "Уралкалия" (+3,53%). Производитель неплохо чувствует себя на фоне падения национальной валюты, да и с технической точки зрения котировки бумаг компании вышли из почти десятимесячного нисходящего тренда. Катализатором покупок стала новость о том, что совет директоров "Уралкалия" рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2014 года в размере 2,96 руб. на акцию. На мой взгляд, целью текущего восходящего движения может стать отметка в 180 руб. за одну бумагу эмитента.
Также лучше рынка выглядели бумаги "КАМАЗа" (+5%), которые в последнее время, в общем-то, проигрывали индексу ММВБ. Компания в пятницу опубликовала операционные результаты за девять месяцев 2014 года. В товарной массе реализация упала на 13,5% до 23 тыс. грузовых автомобилей. При этом компания уменьшила свою долю рынка с 45,5% до 43,3%. Однако, это не расстроило инвесторов, т.к. у них был другой повод для роста - корпорация Daimler увеличила долю в российском производителе с 11% до 15%, что предполагает наличие интереса к российскому рынку грузового автотранспорта в долгосрочной перспективе.
Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке скорее можно назвать нейтрально-позитивным. В Азии торги идут разнонаправленно, но для нас сейчас важнее динамика индексов Китая, которые растут на 1-2%, несмотря на плохую статистику по инфляции. В октябре в годовом выражении рост цен в стране замедлился до 1,6%. В рамках АТЭС между Китаем и Россией было подписано 17 соглашений, среди которых есть меморандум о поставках газа по "западному маршруту". Можно сказать, что для наших экспортеров углеводородов сделан еще один шаг к переориентации на Восток, а значит, стоит последить за динамикой акций "Газпрома" и "Роснефти", которые могут в течение дня выглядеть лучше рынка.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: