11:0010.11.14

Китайские банки готовы профинансировать проект «Ямал СПГ» на сумму более $10 млрд.

Китайские банки готовы профинансировать проект «Ямал СПГ» на сумму более $10 млрд.

Как передает ТАСС, об этом сообщил основной акционер «НОВАТЭКа» Геннадий Тимченко.
«Мы говорим про проектное финансирование, - пояснил Геннадий Тимченко. - Говорили, что нужно на этот проект более $20 млрд, но сейчас финансирование идет пока». Тимченко уточнил, что переговоры о финансировании состоятся в Пекине.
Кроме того, отвечая на вопрос о возможности продажи китайским и индийским компаниям до 9% «Ямал СПГ» Геннадий Тимченко отметил, что переговоры ведутся не только с Китаем и Индией, «вопрос только в том, что ситуация сильно изменилась, поэтому сейчас потенциальные инвесторы тоже начинают думать и решают для себя, надо ли ввязываться в эту историю или нет».
Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб метров. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта. Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Поделиться: