12:0010.11.14

Лучик света в тёмном царстве — в 2016 году построят трансграничный тоннель из Киркенеса в Мурманскую область

Лучик света в тёмном царстве — в 2016 году построят трансграничный тоннель из Киркенеса в Мурманскую область

Как мы уже сообщали, Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества стали новой дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия с 2011 года. Традиционно, в деловой программе этого мероприятия уделяется особое внимание, прежде всего, практическим вопросам, важным для жителей небольших приграничных городов и поселков как с российской, так и норвежской стороны. 6 ноября дни приграничного сотрудничества начались в Никеле, 7 ноября они проходят уже на норвежской стороне в Киркенесе.
В холле поселкового ДК не стихает иностранная речь. Но стоит присмотреться, как становится понятно: случайных людей здесь нет. Улыбки, объятия, рукопожатия - большинство участников встречи давно уже знакомы.
Участники встречи уверены, что такие встречи необходимы, актуальность их очевидна. Форум затрагивает многие сферы: сотрудничество в сферах нефтегазовой отрасли, туризма, молодёжного предпринимательства, решения вопросов упрощения процедуры пересечения границ, которая поможет в том числе и решить вопрос трудоустройства в соседнем государстве.
Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области, отметил: «это мероприятие традиционное, но в этом году в нём есть существенное отличие: Дни приграничного сотрудничества проводятся в условиях санкций».
Российские журналисты интересуются у норвежских коллег, насколько разнится подача событий в СМИ соседних странах, существует ли какое-то давление со стороны властей.
«Я думаю, что можно рассматривать СМИ России с двух точек зрения, - говорит Томас Нильсен, редактор ИА «BarentsObserver». - Во-первых, региональные СМИ, как правило, довольно хорошие и хорошо транслируют информацию о сотрудничестве. Что касается московских СМИ, то следует признать, что они дают совершенно иную картину, чем другие СМИ во всем мире. Но когда мы смотрим на прессу, которая есть в Мурманской области, то можно сказать, что у вас есть много хороших журналистов, с которыми мы сотрудничаем».
Михаил Носков, консул Норвегии в Киркенесе, отметил: «Несмотря на некоторые имеющиеся негативные последствия после введенных санкций между Европой и Россией, тем не менее, я убежден, что углубление российско-норвежского межрегионального и трансграничного сотрудничества отвечает интересам как России так и Норвегии».
Санкции в отношении нашей страны - дополнительная нагрузка и ответственность отечественных компаний, уверены представители российской стороны. Например, для предприятий прибрежного кластера. А у норвежцев есть чему поучиться, считает Анатолий Евенко, председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана»: «Обеспечение водными биологическими ресурсами в Норвегии и у нас. И сопоставить их, где лучше. И все лучшее, что есть у них, взять для себя. У нас есть в ассоциации ряд предприятий, которые занимаются экологическим туризмом - рыбалкой. Хотим также поднять вопрос о том, а как у них это обеспечивается».
Не менее заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и представители страны Фьордов. Говорят, многие их предприятия учитывают так называемый русский фактор. «Вся торговля и другие виды деятельности в Сер-Варангере, которые осуществляются между Россией и Норвегией дают ежегодно оборот в среднем на сумму 1,3 миллиарда норвежских крон», - отметил Уле Линдеман, генеральный консул Норвегии в Мурманске.
Генеральный консул предложил провести аналогичное исследование в сфере влияния норвежского фактора на экономику Печенгского района и всей Мурманской области и на Днях приграничного сотрудничества-2015 сравнить результаты. Упомянул и об изменениях за прошедший год. Так, в 2013 году говорили о том, что Никелю и Заполярному необходимо привлечь жителей губернии Финнмарк. Тогда глава нашего региона Марина Ковтун пообещала, что в Никеле появятся таблички с названиями улиц на норвежском языке. «Мы реализовали этот проект, в том числе, по переводу и созданию такой информационной среды в посёлке Никель, где были переведены указатели и наименования улиц, - отметил Сергей Гончар, глава администрации Печенгского района. - Сейчас мы выступаем с инициативой создания региональной программы по развитию российского приграничья - создания комфортных и не худших условий проживания наших сограждан».
По оценкам специалистов, за последние месяцы выросло количество выдачи деловых виз в Россию. Каждый год Киркенес посещают 170 тысяч русских туристов, так что ни о каком ослаблении сотрудничества речи не идёт. Кроме того, в 2016 году завершится строительство трансграничного тоннеля. Он станет частью новой инфраструктуры, соединяющей норвежский Киркенес с российским Мурманом.

Поделиться: