12:4510.11.14

Северный флот испытал всплывающую спасательную камеру

Северный флот испытал всплывающую спасательную камеру

На Северном флоте завершилось уникальное учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на головной подводной лодке проекта "Ясень" "Северодвинск", принятой в состав ВМФ России в июне нынешнего года, сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту .
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв: "Впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту".
Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил Северного флота и экипажа АПЛ "Северодвинск" к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки.
Особенностями данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица, атомной подводной лодке, водоизмещением более 13 тысяч тонн при длине около 140 метров, необходимо было погрузиться на глубину 40 метров, и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав, таким образом, неподвижное положение условно-аварийной АПЛ на грунте.
В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из пяти человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно-аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытательной команды также находился балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.
Второй технической особенностью данного учения было то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, атомная подводная лодка "потяжелела" на массу всплывающей камеры - а это несколько тонн. Экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем - его безопасное всплытие.
После всплытия на поверхность, ВСК была отбуксирована к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав Северного флота, привлекаемый к учениям по испытанию всплывающей камеры, за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.
Учение по испытанию ВСК завершилось в воскресенье 9 ноября в акватории губы Западная Лица. Помимо экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Северодвинск" к учению привлекались силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота - спасательное судно "Михаил Рудницкий" и водолазные специалисты, готовые, в случае необходимости, к проведению спасательной операции.
Всплывающая спасательная камера предназначена для эвакуации всего экипажа или некоторой его части, сохранившей после аварии возможность доступа в центральный пост и всплывающую камеру с гибнущей или затонувшей подводной лодки. На борту ВСК имеются необходимые средства связи, а также запас воздуха и продовольствия, позволяющие сохранить жизнь эвакуированным подводникам в течение нескольких суток. Подобными спасательными устройствами в настоящее время оснащены все современные проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

Все новости