12:4510.11.14

Северный флот испытал всплывающую спасательную камеру

Северный флот испытал всплывающую спасательную камеру

На Северном флоте завершилось уникальное учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на головной подводной лодке проекта "Ясень" "Северодвинск", принятой в состав ВМФ России в июне нынешнего года, сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту .
Как отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв: "Впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту".
Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил Северного флота и экипажа АПЛ "Северодвинск" к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки.
Особенностями данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица, атомной подводной лодке, водоизмещением более 13 тысяч тонн при длине около 140 метров, необходимо было погрузиться на глубину 40 метров, и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав, таким образом, неподвижное положение условно-аварийной АПЛ на грунте.
В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из пяти человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно-аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытательной команды также находился балласт, по своей массе равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.
Второй технической особенностью данного учения было то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, атомная подводная лодка "потяжелела" на массу всплывающей камеры - а это несколько тонн. Экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем - его безопасное всплытие.
После всплытия на поверхность, ВСК была отбуксирована к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав Северного флота, привлекаемый к учениям по испытанию всплывающей камеры, за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.
Учение по испытанию ВСК завершилось в воскресенье 9 ноября в акватории губы Западная Лица. Помимо экипажа атомной подводной лодки (АПЛ) "Северодвинск" к учению привлекались силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота - спасательное судно "Михаил Рудницкий" и водолазные специалисты, готовые, в случае необходимости, к проведению спасательной операции.
Всплывающая спасательная камера предназначена для эвакуации всего экипажа или некоторой его части, сохранившей после аварии возможность доступа в центральный пост и всплывающую камеру с гибнущей или затонувшей подводной лодки. На борту ВСК имеются необходимые средства связи, а также запас воздуха и продовольствия, позволяющие сохранить жизнь эвакуированным подводникам в течение нескольких суток. Подобными спасательными устройствами в настоящее время оснащены все современные проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

19:02Эксперты предупреждают об эпидемии вирусов для смартфонов

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

Все новости