13:0010.11.14

В ГД предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидам

В ГД предлагают в полтора раза повысить стипендии студентам-инвалидам

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», предусматривающих увеличение социальной поддержки студентов-инвалидов. В частности, парламентарий считает сегодняшний размер социальных стипендий для инвалидов недостаточным и предлагает законодательно в полтора раза увеличить выплаты студентам с физическими ограничениями.
На сегодня нижняя сумма социальной стипендии студентов-инвалидов составляет 2040 рублей и примерно на 50% выше, чем планка минимальной академической стипендии студентов, которая составляет 1340 рублей. При этом, как отметил Смолин, даже при таком различии социальная стипендия составляет 25% от прожиточного минимума в России. Парламентарий предлагает увеличить ее до 3060 рублей.
Студенты-инвалиды имеют гораздо меньше возможностей устроиться на работу и получать дополнительные средства для жизни и учебы. Исходя из этого депутат и предлагает повысить социальную стипендию.
- Мы полагаем, что для студентов с инвалидностью социальная стипендия должна быть увеличена не менее чем в полтора раза. Сейчас нам удалось добиться того, что по закону социальная стипендия должна выплачиваться обязательно, - рассказал Олег Смолин. - Во времена моей учебы обычная стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, а стипендия студентов-инвалидов была повышенной и превышала размер прожиточного минимума.
Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак рассказал «Известиям», что и сегодня можно встретить случаи, когда стипендии студентов превышают прожиточный минимум, а сами вузы могут устанавливать различные надбавки и повышать стипендии.
- Стипендии бывают академические и социальные. Академическая распространяется на всех студентов вузов - отличников и хорошистов - и должна быть не менее 1340 рублей. Стипендия же социальная - для инвалидов, сирот и иных категорий льготников - вне зависимости от их оценок выплачивается в размере 2040 рублей, - пояснил он. - Также есть отдельная стипендия студентам-социальщикам 1 и 2 курсов, которые учатся на 4 и 5. Она не должна быть менее 6307 рублей. Зачастую в различных вузах имеются надбавки и стипендии некоторых студентов могут вместе с этими начислениями достигать даже 19 тыс. рублей.
Председатель правления региональной общественной организации «Сильные молодые активные инвалиды» Алексей Слепцов считает, что повышение стипендии для инвалидов не должно вызвать негативной реакции со стороны других учащихся.
- Никто и не говорит, что инвалидам нужно больше, потому что они инвалиды. Нужно судить объективно. У инвалидов зачастую меньше возможностей устроиться на подработку. Часто, пользуясь слабостью этой категории людей, тем, что для них существует меньше предложений на рынке труда, работодатель стремится меньше им платить, перегружать, вешать чужой функционал, - заметил Слепцов. - Студенты-инвалиды в основном подрабатывают на удаленке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

14:00Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

13:53500 млрд рублей инвестиций потребуется на проекты Кольской опорной зоны

13:45АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

13:37Геннадий Степахно запускал руки в партийную кассу?

13:21Андрей Сысоев: В 2016 году размер зарплаты в Мурманске увеличился на 6,3%

13:17У россиян не хватает денег на экологически чистые продукты

13:06Проект завода «Роснефти» в Росляково подготовят до конца 2019 года

12:52В Мурманске пройдёт международная акция «Марш парков»

12:46Ввод первого дока «Кольской верфи» запланирован на июнь 2019 года

12:28Дорога в Териберку закрыта из-за метели

12:26Губернатор Мурманской области отчиталась перед депутатами парламента

12:11В «Колэнерго» введён режим повышенного контроля из-за ухудшения погоды

11:56За кражу смартфонов Apple на миллион северянину дали три года условно

Все новости