14:2310.11.14

В ОАО «Мурманскэнергосбыт» странным образом работнику установили «полярную надбавку» лишь в 30 процентов

В ОАО «Мурманскэнергосбыт» странным образом работнику установили «полярную надбавку» лишь в 30 процентов

В прокуратуру Печенгского района обратился работник ОАО «Мурманскэнергосбыт» и сообщил, что работодатель установил ему надбавку за работу в районах Крайнего Севера в меньшем размере, чем предусмотрено действующим законодательством.
Установлено, что мужчина с 01 января 2014 года был принят на работу в ОАО «Мурманэнергосбыт» в порядке перевода от другого работодателя. Согласно записям в трудовой книжке стаж работы заявителя в районах Крайнего Севера составил более 19 лет, в связи с чем, он имеет право на начисление процентной надбавки к заработной плате в размере 80 %. Однако надбавка заявителю была установлена в размере 30 %, что существенно нарушало его трудовые права, сообщает сайт облпрокуратуры.
По результатам проверки в адрес работодателя прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений трудовых прав работника. Однако ОАО «Мурманэнергосбыт» данное представление отклонило, ссылаясь на то, что работник в 1998 году был уволен из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, за виновные действия, в связи с чем прервал непрерывный трудовой стаж, дающий право на получение надбавки за работу в особых климатических условиях.
Принимая во внимание тот факт, что ни самостоятельные попытки работника защитить свои нарушенные права, ни меры прокурорского реагирования результата не дали, прокуратурой района в интересах заявителя в суд было подано исковое заявление.
Решением Ленинского районного суда Мурманской области от 03.09.2014 исковые требования прокурора Печенгского района удовлетворены, с ОАО «Мурманэнергосбыт» в пользу заявителя взыскана недополученная им заработная плата. Кроме того, на работодателя возложена обязанность установить указанному работнику надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера в размере 80 %.

Поделиться: