16:4510.11.14

Сделка «Роснефти» и норвежской North Atlantic Drilling отложена до мая

Сделка «Роснефти» и норвежской North Atlantic Drilling отложена до мая

Норвежские NADL, Seadrill (владеет около 70% NADL) и «Роснефть» по взаимному согласию перенесли срок завершения сделок, о которых договорились весной - летом этого года, на конец мая 2015 г., сообщила NADL. Стороны подтверждают намерение завершить сделку, говорится в пресс-релизе. Причина переноса срока не называется. Ранее компании планировали закрыть сделку до конца года. Представители компаний на запросы не ответили.
26 мая компании сообщили, что «Роснефть» приобретет существенную долю в NADL, а последняя получит выход на рынок наземного бурения в России. Речь идет о 30% в обмен на активы и инвестиции, уточнили компании 22 августа. Сумму сделки эксперты оценивали примерно в $1 млрд. С таким пакетом «Роснефть» могла претендовать на два из семи мест в совете директоров NADL. Помимо этого NADL должна была приобрести у «Роснефти» около 150 буровых наземных установок и заключить пятилетний контракт на их использование. Вторая часть сделки - это эксплуатация «Роснефтью» морских установок NADL. Сделка (о ней сообщили 30 июля) стоимостью $4,25 млрд предполагает, что шесть морских установок будут участвовать в шельфовых проектах «Роснефти» до 2020 г. Обе эти сделки могли быть прекращены до 10 ноября, говорилось в материалах норвежской компании.
Одна полупогружная платформа NADL, West Alpha (зафрахтована до июля 2020 г.), уже бурила лицензионный участок для «Роснефти» - Восточно-Приновоземельский - 1 в Карском море (совместный проект с ExxonMobil), где было открыто месторождение «Победа». Платформа вернулась в Норвегию, сообщал в конце октября «Интерфакс». Платформу West Riger «Роснефть» будет использовать с декабря 2015 г. по ноябрь 2020 г., буровое судно West Navigator - с января 2015 г. по январь 2020 г., на пять лет зафрахтованы две строящиеся NADL судоподъемные буровые установки и еще одна установка - на 2,5 года, следует из материалов норвежской компании. NADL рассматривает альтернативные варианты использования двух буровых установок, которые должны были начать работы для «Роснефти» в 2015 г., передает Bloomberg.
Летом США и ЕС ввели санкции против российских компаний, в том числе «Роснефти». Секторальные санкции ЕС от 1 августа запрещают ввоз в Россию технологии и оборудование для арктического шельфа, глубоководного бурения и месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Бумаги NADL, войти в капитал которой собирается «Роснефть», обращаются на Нью-Йоркской бирже и Норвежском внебиржевом рынке. NADL сможет выполнить работы по контрактам с «Роснефтью» по поставке оборудования, так как документы были подписаны до вступления в силу нового пакета санкций ЕС, уверял финансовый директор Seadrill Руни Магнус Лундетрай.
Основная причина задержки завершения сделки - финансовое положение «Роснефти», считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Чистый долг «Роснефти» - 1,77 трлн руб. Компания просит 2,4 трлн руб. из фонда национального благосостояния. Неочевидны и перспективы разработки Арктики: из-за санкций зарубежные партнеры «Роснефти» ExxonMobil, Statoil, Eni (они финансируют геологоразведочные работы) не могут продолжать работы. Завершение сделки с NADL важно для «Роснефти» - это возможность обойти санкции, говорит Панин. Сейчас найти замену норвежскому оборудованию будет сложно, добавил он. Сделка нужна и норвежцам, пишет Bloomberg. Шельфовые контракты с «Роснефтью» могут более чем на 65% увеличить портфель заказов NADL и почти на 20% - Seadrill. Если сделка с «Роснефтью» сорвется, NADL придется проводить допэмиссию, цитировало агентство аналитика Nordea Markets Жана Квернланда.

Поделиться: