13:5510.11.14

«Газпром» не получит аванса по контракту с CNPC, «Силу Сибири» построят на заемные деньги

«Газпром» не получит аванса по контракту с CNPC, «Силу Сибири» построят на заемные деньги

«Газпром» не получит аванса от CNPC на строительство газопровода «Сила Сибири». Занять денег «Газпром» может в фонде национального благосостояния
«Газпром» не получит аванса по газовому контракту с CNPC, заявил председатель правления компании Алексей Миллер в Китае: «У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит». Строительство газопровода оценивается в 770 млрд руб., эти деньги «Газпром» и рассчитывал получить авансом.
Контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год на 30 лет за $400 млрд «Газпром» и CNPC подписали в мае. Поставки по газопроводу «Сила Сибири» предполагается начать в 2019 г., ресурсной базой для них станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения «Газпрома». Строительство газопровода началось 1 сентября, весь проект вместе с обустройством месторождений стоит $55 млрд.
Еще за неделю до подписания контракта два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубопровода. Они также объясняли, что договоренность об авансе позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку. В конце сентября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что вопрос аванса повис в воздухе, но необходимости в нем нет.
«Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены», - объяснил вчера Миллер. Что касается участия китайской стороны в финансировании проектов, то на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая, но конкретных переговоров по кредитам пока не ведется, об условиях говорить рано, сказал Миллер и поспешил заверить, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно.
«Газпром» не хотел, чтобы отношение долга к EBITDA у него было выше единицы, а при получении $25 млрд кредита и текущей долговой нагрузке монополии оно составит 1,36, отмечал в сентябре первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.
С учетом того, что «Газпром» не получил аванса от Китая, возможно предоставление госпомощи, в том числе и из фонда национального благосостояния (ФНБ), говорит федеральный чиновник и предупреждает, что это должны быть средства под конкретный проект строительства газопровода «Сила Сибири», предоставленные через выкуп облигаций SPV-компании.
Вопрос строительства «Силы Сибири» с участием средств ФНБ прорабатывается, знает и участник российской делегации в Пекине. Денег на «Силу Сибири» из ФНБ «Газпром» не просил, уверяют два человека, близких к группе «Газпром». Возможно ли, что «Газпром» обратится за деньгами в ФНБ, собеседники «Ведомостей» не говорят. Представитель компании отказался от комментариев.
Подобную схему в июне описывал министр экономического развития Алексей Улюкаев в качестве альтернативы докапитализации «Газпрома», которую предложил президент России Владимир Путин. Улюкаев указывал, что за счет средств ФНБ возможно вхождение в капитал SPV.
«Сила Сибири» вполне подходит под цели финансирования за счет ФНБ: это инфраструктурный проект, направленный в том числе и на газоснабжение Дальнего Востока, говорит директор Small Letters Виталий Крюков, вряд ли из ФНБ будут выделены все необходимые средства, скорее всего, «Газпрому» придется прибегать также и к заемному финансированию.
На разработку месторождений, строительство газоперерабатывающих мощностей, трубы и доведение прокачки до 38 млрд куб. м «Газпрому» нужно больше $100 млрд, в текущих условиях этот проект неокупаемый, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Поэтому выделение средств на него - вопрос политический, скорее всего, «Газпрому» их больше неоткуда будет взять, как он будет возвращать их, тоже непонятно.
Рентабельность у проекта низкая, но она все-таки есть, не согласен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а если SPV, которая получит средства ФНБ, будет создана только для строительства трубы, то возвращать деньги она будет из тарифа на прокачку, а не из доходов всего проекта «Сила Сибири». По мнению Полищука, у финансирования через механизм облигаций с фиксированной доходностью практически нет рисков для государства, «Газпром» - один из самых надежных заемщиков в стране. Для «Газпрома» ФНБ - очень удобный инструмент: он не предполагает дополнительных условий от Китая в отличие от аванса и в отличие от кредита китайских банков предоставит средства в рублях, а не в долларах.

Поделиться: