17:0010.11.14

В России хотят создать свой Иностранный легион

В России хотят создать свой Иностранный легион

Депутат Госдумы из фракции ЛДПР Роман Худяков обратился в Министерство обороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с предложением рассмотреть возможность создания в структуре Российской армии войскового соединения, состоящего из иностранных граждан. Предполагается, что формирование будет создано по аналогии с французским Иностранным легионом. По мнению парламентария, российский иностранный легион может стать гарантом стабильности на территории Средней Азии и ответом на возможную агрессию «Исламского халифата» в данном регионе.
Напомним, что в адрес России уже поступали угрозы от ИГИЛ. Как сообщают некоторые источники, возглавить вторжение в Россию намерен полевой командир Омар аль-Шишани. Также сообщалось, о готовящемся наступлении террористов ИГИЛ на страны Средней Азии через Афганистан. По мнению депутата, иностранный легион смог бы справиться с террористами до их появления на российской территории.
Роман Худяков уверен, что структура, аналогичная французскому легиону, позволила бы не использовать российскую армию, а справляться с военными вызовами силами иностранного контингента. Известно, что легион Франции насчитывает более 40 тыс. человек самых разных национальностей. Подразделения иностранного легиона нередко участвовали в военных конфликтах за пределами Франции.
Согласно предложению депутата, контрактники будут получать денежное довольствие на уровне с действующими военнослужащими российской армии и иметь возможность получить гражданство после 6 лет службы по контракту.
- Во французский легион входят контрактники из 136 стран мира, и ни один француз не умирает на войне. А почему наши солдаты должны гибнуть? Так или иначе, мы должны отвечать на вызовы современности - это связано и с глобальной безопасностью, и с угрозами терроризма. Мы не можем себе позволить закрывать глаза на то, что фанатики из ИГИЛ уже сейчас готовят экспансию в Среднюю Азию и Россию. А остановить мы их должны за пределами границы и желательно без участия Российской армии. Иностранный легион справился бы с поставленной задачей, - уверен парламентарий.
По мнению Романа Худякова, затраты на содержание войскового соединения не очень большие. Депутат привел пример, что заработная плата во французском легионе составляет менее €1 тыс.
- Национальная безопасность и жизнь наших сограждан стоят дороже. Жители Узбекистана и Таджикистана с радостью пополнили бы легион, тут нет никаких проблем. А все командиры и инструкторы - российские кадровые офицеры. Мы же фактически этим и занимаемся в Таджикистане. Все таджикские военные обучаются только в российских вузах. Так давайте всё правильно оформим и узаконим. Нам хватает опыта и соответствующих ресурсов, - подчеркнул парламентарий.
Автор предложения считает, что реализация данного военного проекта в условиях гибридной войны, осуществляемой США, необходима России.
- США ведут себя нагло и беспринципно - они отправляют свои частные военные компании, когда официально не могут отправить армию. Вроде бы война идет, а правительство тут и ни при чем. В таких условиях нужно действовать жестче, по их правилам. Подразделения легиона могут быть отправлены в помощь Новороссии. И самое главное, что я хочу отметить, - это то, что такое формирование идеологически мотивировано в отличие от ЧВК, которые воюют исключительно за деньги. Быть легионером - значит быть элитой, - подчеркнул Роман Худяков.
В Госдуме уже рассматривали инициативу о службе иностранцев в Российской армии. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев рассказал, что ранее предлагалось дать возможность иностранным гражданам поступать на военную службу в Вооруженные силы РФ и в качестве стимулирующих мер предполагалось давать гражданство военнослужащему и членам его семьи после завершения контракта.
- Разумеется, если к военнослужащему нет претензий и нареканий, то такая возможность могла бы быть предоставлена, но, к сожалению, мы получили отрицательную резолюцию юридического департамента правительства. Хотя, на мой взгляд, идея была неплохая - на службу по контракту могли приходить специалисты, в том числе граждане других государств с высшим образованием, - рассказал парламентарий.
Главным препятствием для создания иностранного легиона Сергей Жигарев считает отсутствие базирования за пределами страны.
- Получится так, что мы будем вооружать иностранных граждан российским оружием, учить им пользоваться и при этом они не будут являться гражданами Российской Федерации. Если брать за основу французский легион, то он всегда действовал и находился за территорией Франции. Тут нужно четко понимать, где будет находиться российский легион в случае его создания - в России его оставлять нельзя, - подчеркнул депутат.
В Минобороны не смогли оперативно прокомментировать инициативу.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что создание такой военной структуры укрепит стабильность в Среднеазиатском регионе.
- Данная инициатива заслуживает внимания при ее юридически корректной разработке. «Иностранный легион» - не совсем удачное для нас название, но, по сути, формирование из числа иностранных воинских контингентов, которые могут быть использованы для локализации исламских экстремистов в странах ОДКБ, было бы востребовано для обеспечения мира и безопасности. В первую очередь тут важно мнение Министерства обороны, которое в той или иной мере рассмотрит этот вопрос, - отметил военный эксперт.
Игорь Коротченко рассказал «Известиям», что за последние годы наше военное ведомство уделяет значительное внимание укреплению боевого потенциала стран - членов ОДКБ, прежде всего Таджикистана, где может начаться экспансия талибов.
- После того как американцы уйдут из Афганистана, муллы обратят внимание на своих соседей. Поэтому мы осуществляем безвозмездную подготовку офицерских кадров, военно-технических специалистов и передаем партии военной техники наших арсеналов, которая отвечает условиям среднеазиатского театра военных действий. Безусловно, воевать должны прежде всего национальные контингенты, так как мы не можем кровью наших солдат оплачивать стабильность Средней Азии. А вот иностранный легион может быть там уместен, - считает Коротченко.
По мнению военного эксперта, угрозы исходящие от «Исламского халифата», очень серьезные.
- Сейчас главное - не допустить появления ячеек и подпольных структур ИГИЛ на территории России. Существует большая опасность, что ряд российских граждан, которые сейчас воюют в рядах ИГИЛ, могут начать создание незаконных вооруженных формирований уже тут, - подчеркнул Игорь Коротченко.
Ряд экспертов с осторожностью относятся к инициативе. Так, координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков опасается, что если набор в легион будет проходить из представителей Средней Азии, то существует вероятность, что легионеры с оружием в руках перейдут на сторону «Исламского халифата».
- Если собирать из уроженцев этих стран, то у нас нет гарантий, что они не перейдут на сторону противника в процессе военных действий. Потому здесь должны быть большой контроль за ними и серьезная проверка, - пояснил «Известиям» эксперт.

Поделиться: