15:2310.11.14

117 юных изобретателей сражались за призы «РобоАрктики – 2014»

117 юных изобретателей сражались за призы «РобоАрктики – 2014»

В Апатитах состоялся Второй региональный турнир по робототехнике «РобоАрктика - 2014». Впервые местом его проведения стала средняя общеобразовательная школа № 5 - муниципальный координационный центр по робототехнике. Состязания проходили в рамках Международных состязаний роботов, сообщает сайт облправительства.
Организовали турнир Министерство образования и науки Мурманской области, Управление образования Администрации г. Апатиты, региональный представитель Российской ассоциации образовательной робототехники ООО «Классное дело».
В турнире приняли участие команды из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска, Оленегорска, Кольского района, ЗАТО Александровск (г. Снежногорск) - всего 117 участников в составе более 60 команд.
В программу турнира вошли следующие состязания: «Первый шаг в робототехнику: «Слалом по линии», «WeDo», «Параллельный слалом. Шагающие роботы», «Сумо. Шагающие роботы», «Траектория. Пазл», «Кегельринг Макро BW». Для участников турнира была организована экскурсия в Музей истории изучения и освоения Севера Кольского научного центра РАН в Академгородке.
В первый день турнира состоялись состязания в творческой категории по теме «Роботы в Арктике», в которых приняло участие 13 команд средней и младшей возрастной групп. На выставке творческих проектов были представлены полезные механизмы и автоматизированные устройства, а их авторами предложены для оценки жюри как существующие, так и фантастические технические решения, способные применяться в условиях Крайнего Севера. Победу в творческой категории завоевала команда «Айсберг» мурманской средней общеобразовательной школы № 5 в составе Александра Ермака, Тимура Шамарова и Дениса Шафорова.
Впервые в программу региональных соревнований по робототехнике было включено яркое и захватывающее состязание «Захват флага». 9 команд юных робототехников боролись за флаг противника с целью доставить его к себе на базу, сохраняя собственный флаг на своей территории. Победила в этом состязании команда «Робик» Центра развития творчества детей и юношества «Полярис» из Мончегорска в составе Владислава Бондаренко, Андрея Ларионова и Никиты Петренко.
В номинации «Первый шаг в робототехнику: «Слалом по линии» в младшей возрастной группе заслужила кубок победителей команда «Крутые техники» Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» в составе Павла Иванюгина и Ольги Яроцкой, а в средней возрастной группе - команда «Манипуляторы» средней общеобразовательной школы № 5 г. Апатиты в составе Артема Дубцова и Николая Туманова.
В состязании «WeDo» лучший результат показала команда «Новаторы» Мурмашинской средней общеобразовательной школы № 1 в составе Павла Абронова и Анны Ямщиковой.
В номинации «Параллельный слалом. Шагающие роботы» победили Дмитрий Зюзин и Игорь Стыскал - команда «Диггеры» мурманского лицея № 4.
В соревновании «Сумо. Шагающие роботы» выиграла команда «Технопарк МПЛ» Мурманского политехнического лицея в составе Даниила Ворошилова и Григория Маслова.
В номинации «Траектория. Пазл» победу одержала команда «Лапландия 2» Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» в составе Вадима Кулага и Андрея Пономарева.
В состязании «Кегельринг Макро BW» медали победителей заслужили Антон Тустановский и Павел Шевцов - команда «Технопарк МПЛ» Мурманского политехнического лицея.
Победители турнира были награждены дипломами, кубками, медалями и призами, все участники турнира получили сертификаты и подарки.
Следующий турнир по робототехнике состоится в феврале 2015 года в рамках мероприятий Российской открытой конференции учащихся «Юность. Наука. Культура. - Арктика - 2015» на базе Мурманского политехнического лицея.

Поделиться: