10:1511.11.14

Кольская АЭС: эксперты МАГАТЭ проверят эксплуатационную безопасность атомной станции

Кольская АЭС: эксперты МАГАТЭ проверят эксплуатационную безопасность атомной станции

11 ноября на Кольской АЭС начали работу эксперты МАГАТЭ. Три недели, вплоть до 27 ноября 2014, на атомной станции будет проходить проверка эксплуатационной безопасности - миссия OSART. Результаты проверки будут открыты для мировой общественности.
В преддверии миссии заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор Кольской АЭС Василий Омельчук сказал: «Цель миссии OSART - повысить эксплуатационную безопасность АЭС за счет обмена опытом эксплуатации, накопленным в мире. Мы с благодарностью воспримем все рекомендации экспертов и постараемся показать им наши хорошие практики».
Внимание экспертов будет сосредоточено на 9-ти направлениях деятельности, важных для безопасной эксплуатации атомной станции. Эксперты проанализируют производственную деятельность, проверят состояние объектов, сооружений, оборудования, ознакомятся с документацией, проведут наблюдение за выполняемыми на предприятии работами и собеседование со специалистами.
В команде OSART - двенадцать экспертов из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Ирана, Китая, Словакии, Чехии, Швейцарии и ЮАР. Все обладают обширным опытом работы в атомной отрасли.
Эксперты проводят сравнение существующей практики эксплуатации на АЭС по отношению к стандартам МАГАТЭ. По завершении работы эксперты МАГАТЭ подготовят итоговый отчет, который будет содержать как рекомендации по дальнейшему совершенствованию эксплуатации Кольской АЭС, так и примеры положительных практик, присущих атомной станции, которые можно будет использовать на всех АЭС мира.
Подобные миссии МАГАТЭ проводит на различных АЭС мира. За 20 лет состоялось более 160 миссий OSART. На Кольской АЭС аналогичная проверка в последний раз проходила в 1991 году.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: