10:3011.11.14

Украина теряет на покупке угля в ЮАР миллиард гривен

Украина теряет на покупке угля в ЮАР миллиард гривен

Государственный бюджет Украины при покупке одного миллиона тонн угля из ЮАР, по предварительным оценкам, получает ущерб на сумму более одного миллиарда гривен.
Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
«Четыре месяца правительство не может назвать цену на уголь для тепловых электростанций - она еще до сих пор не названа. Сначала говорили, что это 86 или 91 доллар. А потом, как оказалось, - это 115 долларов, включая НДС, доставку и разгрузку. Но в эту сумму еще войдут 5-10 долларов, доставка по Украине. Поэтому 120-125 долларов - реальная цена на африканский уголь», - пояснил эксперт.
Таким образом, по словам Корольчука, закупка одного миллиона тонн угля в ЮАР будет стоить 400 миллионов гривен, к этой сумме еще нужно добавить дотации, которые государство выплачивает шахтам Донбасса - сумма убытков госбюджета, по словам эксперта, составит более одного миллиарда гривен.
В то же время Корольчук считает, что в нынешних условиях обойтись без импорта угля не представляется возможным и абсолютный отказ от финансовой поддержки шахт Донбасса создаст еще две проблемы. «Первая - это снижение и так катастрофически низкого уровня доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска (которые Киев де-факто не контролирует) к властям Украины. Второе - это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива», - добавил эксперт.
Ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщал, что цена африканского угля в порту без выгрузки составляет 86 долларов за тонну.
Как ранее сообщалось, в сентябре правительство Украины заключило договор с ЮАР на поставку около миллиона тонн угля. В начале ноября первую партию южноафриканского угля получила Змиевская ТЭС, в частности, на теплоэлектростанцию прибыло около 3,5 тысяч тонн угля из ЮАР.

Поделиться: