10:4511.11.14

В Карском море установлены точные координаты гибели двух советских судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны

В Карском море установлены точные координаты гибели двух советских судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны

Пролит свет на одну из самых малоизученных и трагических страниц в истории внутренних арктических конвоев. Работе поисковиков в море предшествовал многолетний сбор материалов о последних походах транспорта "Мария Раскова" и ледокольного парохода "Александр Сибиряков". Предположительно, именно их останки исследователи обнаружили на глубине, не превышающей 50 метров. Для поисков использовали эхолот, и с его помощью сфотографировали затонувшие суда., сообщает ГТРК «Мурман»
Инженер-гидрограф Александр Бобровский сказал: "Мне кажется, будет облегчение у родственников, что мы нашли координаты судна, они уже знают точное место гибели и членов экипажа также".
На борту транспорта, потопленного вражеской подлодкой, в роковой день находилось более 400 человек - экипаж, очередная смена полярников и военнослужащие Беломорской военной флотилии. Ледокол вез оборудование и сотрудников для новой полярной станции когда наткнулся на немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер". Для точной идентификации погибших судов исследователям предстоят водолазные работы. Это задача уже следующей экспедиции. Ученые вынашивают план подъема на поверхность сохранившихся личных вещей моряков и последующей передачи их в музей. Координаты гибели конвоя станут местом боевой славы.
Действительный член Русского географического общества Сергей Шулинин рассказал: "Опасность от взрывов боеприпасов, которые находятся до сих пор на этих судах - теоретически существует. Поэтому, мы будем изучать эту опасность и ее меру, но при проведении следующей экспедиции, которая состоится в 2015 году. Самый идеальный вариант - август месяц".

Поделиться: