11:1511.11.14

Депутаты выступают против спешки с акционированием «Почты России»

Депутаты выступают против спешки с акционированием «Почты России»

Комитет Госдумы подготовил отрицательный отзыв на проект закона о превращении ФГУП «Почта России» в акционерное общество. Окончательное решение за депутатами
Сегодня думскому комитету по вопросам собственности предстоит утвердить (или нет) рекомендации участников недавних парламентских слушаний по приватизации «Почты России», следует из повестки на сайте Думы. В распоряжении «Ведомостей» оказался проект решения комитета: отложить принятие законопроекта до тех пор, пока правительство не утвердит стратегию развития «Почты России» на период до 2018 г. и не определит источники финансирования социально значимых почтовых услуг и модернизации почтовой инфраструктуры. Комитет считает необходимым «исключить возможность преобразования ФГУП "Почта России" в акционерное общество», пока в уставный капитал будущего АО «Почта России» не внесены объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки, оформленные в федеральную собственность и получившие рыночную оценку. Кроме того, закон об акционировании должен предусматривать, что недвижимость стоимостью выше определенного порога может отчуждаться из собственности будущего АО только по решению правительства, а приватизация «Почты России» возможна не иначе как на основании федерального закона, говорится в проекте решения.
Комитет будет рекомендовать Госдуме вернуть законопроект правительству, которое вносило его в июне 2014 г., для доработки и устранения недостатков, подтвердил «Ведомостям» его зампред Владимир Афонский («Единая Россия»). Депутаты хотят отложить рассмотрение этого законопроекта, пока правительство не представит Думе стратегию развития «Почты России», добавил он. Идеи акционирования почты «оторваны от сегодняшней экономической обстановки», считает другой член комитета. Его первый зампред Вадим Деньгин убежден: «Почта должна быть полностью под контролем государства». «В обстановке внешней угрозы акционирование и коммерческое участие могут выйти нам боком», - добавляет другой член комитета - коммунист Валентин Шурчанов.
Решение о том, одобрять законопроект или возвращать его на доработку, будет принимать все же не комитет, а сама Дума, напоминает один из участвовавших в парламентских слушаниях чиновников.
Проект закона предусматривает реорганизацию «Почты России» из ФГУПа в ОАО со 100%-ным государственным владением. Став акционерным обществом, почта получит возможность привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе в бизнес дистанционной торговли и в новые услуги, объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев.
О том, что акционирование почты может быть отложено, предупреждал еще в июле 2014 г. председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. В 1990-е гг. часть почтового имущества оказалась закреплена за регионами и муниципалитетами и теперь ее нужно вернуть государству, но значительная часть этой работы еще не проделана, объяснял он. Привлечение инвесторов «не должно являться прикрытием серой приватизации» почтового имущества, резюмировал Гаврилов. Впрочем, руководитель Росимущества Ольга Дергунова в октябре 2014 г. отмечала эффективную работу совместной группы, которая готовит почту к акционированию и оформляет в госсобственность недвижимость, используемую почтой (у «Ведомостей» есть копия письма Дергуновой гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову).
Акционирование и приватизация - не одно и то же, напоминает человек, близкий к «Почте России». К акционированию, по его мнению, предприятие уже почти готово. Права более чем на 80% объектов недвижимости, используемых почтой, уже переданы государству, а к январю 2015 г. таких объектов будет более 90%, говорилось в презентации почты к парламентским слушаниям.
Представители вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует почтовую реформу) и «Почты России» вчера отказались от комментариев.

Поделиться: