11:1511.11.14

Депутаты выступают против спешки с акционированием «Почты России»

Депутаты выступают против спешки с акционированием «Почты России»

Комитет Госдумы подготовил отрицательный отзыв на проект закона о превращении ФГУП «Почта России» в акционерное общество. Окончательное решение за депутатами
Сегодня думскому комитету по вопросам собственности предстоит утвердить (или нет) рекомендации участников недавних парламентских слушаний по приватизации «Почты России», следует из повестки на сайте Думы. В распоряжении «Ведомостей» оказался проект решения комитета: отложить принятие законопроекта до тех пор, пока правительство не утвердит стратегию развития «Почты России» на период до 2018 г. и не определит источники финансирования социально значимых почтовых услуг и модернизации почтовой инфраструктуры. Комитет считает необходимым «исключить возможность преобразования ФГУП "Почта России" в акционерное общество», пока в уставный капитал будущего АО «Почта России» не внесены объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки, оформленные в федеральную собственность и получившие рыночную оценку. Кроме того, закон об акционировании должен предусматривать, что недвижимость стоимостью выше определенного порога может отчуждаться из собственности будущего АО только по решению правительства, а приватизация «Почты России» возможна не иначе как на основании федерального закона, говорится в проекте решения.
Комитет будет рекомендовать Госдуме вернуть законопроект правительству, которое вносило его в июне 2014 г., для доработки и устранения недостатков, подтвердил «Ведомостям» его зампред Владимир Афонский («Единая Россия»). Депутаты хотят отложить рассмотрение этого законопроекта, пока правительство не представит Думе стратегию развития «Почты России», добавил он. Идеи акционирования почты «оторваны от сегодняшней экономической обстановки», считает другой член комитета. Его первый зампред Вадим Деньгин убежден: «Почта должна быть полностью под контролем государства». «В обстановке внешней угрозы акционирование и коммерческое участие могут выйти нам боком», - добавляет другой член комитета - коммунист Валентин Шурчанов.
Решение о том, одобрять законопроект или возвращать его на доработку, будет принимать все же не комитет, а сама Дума, напоминает один из участвовавших в парламентских слушаниях чиновников.
Проект закона предусматривает реорганизацию «Почты России» из ФГУПа в ОАО со 100%-ным государственным владением. Став акционерным обществом, почта получит возможность привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе в бизнес дистанционной торговли и в новые услуги, объяснял премьер-министр Дмитрий Медведев.
О том, что акционирование почты может быть отложено, предупреждал еще в июле 2014 г. председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. В 1990-е гг. часть почтового имущества оказалась закреплена за регионами и муниципалитетами и теперь ее нужно вернуть государству, но значительная часть этой работы еще не проделана, объяснял он. Привлечение инвесторов «не должно являться прикрытием серой приватизации» почтового имущества, резюмировал Гаврилов. Впрочем, руководитель Росимущества Ольга Дергунова в октябре 2014 г. отмечала эффективную работу совместной группы, которая готовит почту к акционированию и оформляет в госсобственность недвижимость, используемую почтой (у «Ведомостей» есть копия письма Дергуновой гендиректору «Почты России» Дмитрию Страшнову).
Акционирование и приватизация - не одно и то же, напоминает человек, близкий к «Почте России». К акционированию, по его мнению, предприятие уже почти готово. Права более чем на 80% объектов недвижимости, используемых почтой, уже переданы государству, а к январю 2015 г. таких объектов будет более 90%, говорилось в презентации почты к парламентским слушаниям.
Представители вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует почтовую реформу) и «Почты России» вчера отказались от комментариев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости