13:1511.11.14

Власти Крыма рассматривают несколько причин обвала дороги

Власти Крыма рассматривают несколько причин обвала дороги

Специальная правительственная комиссии по расследованию причин обвала дороги в Крыму рассматривает несколько версий случившегося - от ошибки на стадии проектирования до ненадлежащей эксплуатации под трассой тоннеля, не исключается и человеческий фактор, сообщил вице-премьер республики Дмитрий Полонский.
В ночь на 28 сентября на объездной дороге у Симферополя обвалился грунт, образовалась воронка, в которую упал автомобиль. Шесть человек погибли, в том числе двое детей. Были госпитализированы 12-летняя девочка и годовалый ребенок, который получил многочисленные травмы. Позднее малыша перевезли на лечение в Москву.
Причин может быть несколько
"Не исключается на сегодняшний момент и возможность какого-либо человеческого вмешательства в этот процесс, то есть террористический акт или неправильная эксплуатация конструкции, технические повреждения, связанные с этим", - сказал Полонский на заседании правительства Крыма.
Он подчеркнул, что по предварительным результатам расследования, были выявлены грубые нарушения по проектированию и выполнению работ, связанных с монтажом арочных конструкций проходящего под дорогой тоннеля.
"Если переходить к выводам, то я бы сгруппировал по трем группам. Первая - это причина, связанная с проектированием, вторая причина, связанная с нарушением технологией строительства, третья причина связана с эксплуатацией и содержанием", - сказал Полонский.
Он отметил, что все исследования показали, что не был рассчитан должным образом запас прочности арочной конструкции тоннеля, не были учтены требования нормативных документов, что сказалось на безопасности и надежности конструкции.
Полонский также подчеркнул, что ранее на участке обвала еще до трагедии были выявлены продольные поперечные трещины, которые не были обработаны и укреплены должным образом. "Отсутствовали системные мероприятия по сохранению сооружения, отсутствовали работы по оценке технического состояния сооружения", - подчеркнул Полонский.
Объездная дорога до сих пор перекрыта, на месте установлены мобильные посты полиции.
В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что результаты предварительного расследования должны быть переданы в следственный комитет республики. "Должностные лица, виновные в обвале дороги, должны быть наказаны. В данном случае это сейчас главный вопрос. А также контроль за тем, чтобы оказать максимальную помощь семьям погибших и детям, которые находятся на лечении", - сказал Аксенов.
С детьми все в порядке
По словам Полонского, состояние годовалого малыша, получившего тяжелые травмы при ДТП, стабильное, он на пути к выздоровлению и скоро может вернуться из Москвы в Крым.
"Сначала (он) находился в реанимационном отделении, сейчас он в стационаре в удовлетворительном состоянии. Прогнозы врачей по состоянию мальчика благоприятные. Мы надеемся, что в ближайшее время он полностью выздоровеет и вернется домой", - сказал он.
Полонский также добавил, что пострадавшая в аварии сестра мальчика была сразу после ДТП прооперирована в Симферополе и 20 октября выписана из больницы. Прогнозы по ее здоровью благоприятные.

Поделиться: