15:0711.11.14

Организация сбора батареек в Мурманске – время пришло!

Организация сбора батареек в Мурманске – время пришло!

Уже в эту субботу мурманчане смогут избавиться от накопленных отработавших свой срок батареек - 15 ноября организация «Природа и Молодежь» и Дом молодежи «Мистер Пинк» презентует проект по созданию устойчивой системы сбора отработанных батареек в Мурманске, в рамках которого пройдет открытие пункта сбора батареек в ТРЦ «Форум».
Место проведения: ТРЦ Форум с 14:00 до 16:00, 0 этаж у центральной сцены
Проблема утилизации использованных батареек в настоящее время крайне актуальна. Отработанная батарейка - источник опасности для окружающей среды. В элементе питания содержатся тяжелые металлы и канцерогенные вещества: ртуть, свинец, кадмий, олово, никель, цинк, магний. Если батарейка попадет на свалку, ее оболочка разложится, а вредные вещества попадут в почву. Так как на данный момент в России практически отсутствует устойчивая система утилизации, использованные батарейки в основном выбрасываются в мусорное ведро и вместе с другим мусором оказываются на городских свалках. Между тем тяжелые металлы, содержащиеся в батарейках, способны накапливаться в организме человека, поэтому даже небольшое их количество представляет опасность, а одна пальчиковая батарейка может отравить 1 м3 почвы или 400 л воды.
Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов (кадмий, свинец, ртуть), но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.
Раньше решить проблему сбора и последующей утилизации батареек не представлялось возможным, но в 2013 г. в России заработала первая линия переработка отработанных батареек на заводе «Мегаполис-Ресурс» в Челябинске. На данный момент «Мегаполис-Ресус» единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, использующий технологию рециклинга с эффективностью около 80%. Накопленные батарейки впоследствии будут доставлены из Мурманска в Челябинск и утилизированы.
Сдавать в утилизацию можно, помимо пальчиковых батареек, батарейки для часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков). Внимание! Свинцово-кислотные (Lead-acid) аккумуляторы и ртутно-цинковые батарейки (тип РЦ) не принимаются!
Стоит отметить, что появление бокса в ТРЦ Форум - только начало обширного проекта по организации сбора отработанных батареек областного значения. В ближайшем будущем контейнеры для батареек появятся в крупных торговых центрах города. В 2015 году подобные боксы будут установлены в городах Апатиты и Кировск.
Партнерами проекта стали Администрация г. Мурманска, МООО «Кольский Экологический центр», ООО «Орко-инвест», Российский социально-экологический союз.
В программе мероприятия презентация бокса, приветственные слова партнеров проекта, выступление представителей администрации, эколого-просветительская зона для детей и взрослых, где можно получить подробную информацию о проекте, а также посетить мастер-классы «Новая жизнь старых вещей».
Сдать батарейки также можно по адресу Гаджиева 16 (Дом Молодежи).

Поделиться: