11:1512.11.14

Профильный комитет Госдумы дал «добро» законопроекту по неоднократному пересечению границы рыбацкими судами

Профильный комитет Госдумы дал «добро» законопроекту по неоднократному пересечению границы рыбацкими судами

Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект по неоднократному пересечению госграницы для судов рыбной отрасли. Документ был внесен депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.
В настоящее время уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы предусмотрен для российских судов, осуществляющих плавание между отечественными портами или морскими терминалами, а также убывающих из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море РФ в целях торгового мореплавания с последующим прибытием в российские порты. Однако для флота, используемого в целях рыболовства, сделано исключение и установлен разрешительный режим пересечения.
Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров 30 октября внесли в ГД законопроект по уведомительному режиму пересечения государственной границы для судов рыбной отрасли.
Для решения проблемы, по мнению парламентариев, нужно убрать из статьи 9 закона о госгранице фразу про исключение для флота, используемого в целях рыболовства. Сформулированы также изменения в статью 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В настоящее время законопроект Ирины Яровой и Виктора Озерова рассмотрен профильным комитетом Госдумы - по безопасности и противодействию коррупции. Как сообщили Fishnews в пресс-службе нижней палаты парламента, проект поправок поддержан.
Рыбацкое сообщество внимательно следит за решением вопроса с неоднократным пересечением госграницы - эта проблема остается одной из самых острых для отрасли в течение нескольких лет.

Поделиться: