12:0012.11.14

Украинские министры попрощаются с Facebook и Twitter

Украинские министры попрощаются с Facebook и Twitter

Советник президента Украины Николай Томенко подверг критике министров, которые проводят много времени в соцсетях. Томенко считает, что лучше им посвятить его выполнению своих прямых обязанностей.
«Facebook, Twitter - очень классная штука, я это поддерживаю, но в свободное от работы время. Я не понимаю, как министр может днём сидеть и строчить свои философские размышления о жизни, рассказы о прочитанной книге», - приводит УНН слова советника в эфире украинского «5 канала».
Томенко нашёл для министров несколько дел, которыми они могли бы заменить времяпрепровождение в социальных сетях. «Эти люди должны проводить по три пресс-конференции в день, или пусть лучше совещание начальников управлений проведут. Большинство министров вообще не собирали начальников областных управлений, они не знают друг друга», - отметил советник Порошенко.
Министерство интернет-дел
Самым активным пользователем интернета среди украинских министров можно назвать главу МВД Арсена Авакова. У его страницы в Facebook почти 250 тыс. подписчиков. «Как подумаешь о такой аудитории - даже оторопь берёт. Представляю себе, как три заполненных Олимпийских стадиона людей следит за тем, что ты напишешь!», - признался Аваков в своём профиле.
Он может размещать в соцсети до нескольких постов в день, комментируя свою работу, реагируя на действия коллег или же просто делясь своим творчеством - мини-рассказами. К примеру, 15 октября министр в рабочее время - в пятом часу дня - рассказал о своём отношении к поэзии Лермонтова.
В то же время украинские политики используют соцсети для политической борьбы. Так, тот же Аваков 19 сентября потребовал в сети извинений от министра обороны Украины Валерия Гелетея за его нелестные высказывания о командирах, участвующих в парламентских выборах.
Ещё один активный пользователь Facebook в стране - также из МВД. Это советник Арсена Авакова Антон Геращенко. Пять из шести его последних постов были опубликованы именно в рабочее время. К примеру, в течение 8 ноября он трижды находил время для общению со своими интернет-подписчиками.
Интернет отвлекает бойцов
Впрочем, на Украине не первый раз предлагают ограничить пользование интернетом, чтобы поправить положение в стране. Так, скандально известный бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей был уверен, что именно пользование интернетом привело к многочисленным поражениями украинских силовиков в боях с ополченцами Донбасса.
В сентябре Гелетей заявил, что вина за провал силовой операции на востоке страны в определённой степени лежит на тех военнослужащих, которые пользовались электронными устройствами для доступа в интернет во время боевых действий.
«У нас есть много представителей, которые приезжают на войну с планшетами, мобильными телефонами... Информация негативно влияет на эти процессы. Поэтому и произошли некоторые вещи», - сказал министр, имея в виду так называемый «Иловайский котёл», где силовики потерпели сокрушительное поражение.
Ранее другие представители киевских властей также обвиняли участников спецоперации на востоке Украины в неуместном использовании гаджетов в зоне боевых действий. Например, главный военный прокурор Украины Виталий Ярема говорил, что бойцы частных батальонов сами подставились под огонь ополченцев в Иловайске, когда писали в Facebook непосредственно с поля боя.

Поделиться: