14:4512.11.14

Доверяют ли россияне СМИ ?

Доверяют ли россияне СМИ ?

Подавляющее большинство россиян доверяют тому, как федеральные телеканалы освещают события на Украине, и отрицают пропагандистский характер новостей. Они считают, что именно Киев и западные столицы развязали против Москвы информационную войну. Лишь каждый десятый знаком с альтернативной точкой зрения, свидетельствует последний опрос Левада-Центра. Представленная телевизором картинка совпадает с тем, во что привыкло верить население.
Федеральные СМИ сохраняют жесткую монополию на освещение событий на Украине. Только 12% россиян являются постоянными потребителями альтернативной информации. Почти половина опрошенных (46%) так или иначе знакома с альтернативными точками зрения на события на Украине, но более трети (37%) никогда не читают, не смотрят и не слушают СМИ, которые бы освещали события в соседней стране не так, как в федеральном эфире, следует из последнего опроса Левада-Центра.
Только 13% от не имеющих альтернативных источников информации об Украине признались, что не смогли их найти. «Нельзя сказать, что россияне лишены возможности доступа к альтернативной информации, основная часть людей в ней не заинтересованы», - говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Большинство опрошенных уверены, что альтернативные точки зрения являются либо сознательной антироссийской пропагандой (26%), либо искажают истинные события (17%), либо - даже если они правдивы - вызывают несогласие и раздражение (9%).
За последние месяцы доля тех, кто уверен в объективности освещения конфликта телеканалами, осталась практически прежней. Если в июле 58% утверждали, что отечественные СМИ дают объективную картину происходящего, а в августе таковых насчитывалось 54%, то к октябрю их доля выросла до 59%. Лишь каждый десятый (10% в июле и 11% в октябре) соглашался с тем, что федеральные СМИ ведут против Украины информационную войну, и считал такую политику опасной. Доля уверенных в том, что информационная война против Украины - это правое дело, снизилась - с 17% в августе до 13% в октябре.
Более 80% опрошенных считают Россию жертвой информационной войны, которую развязали Украина, США и западные страны. Твердо в этом уверен каждый второй (54% в случае Украины и 55% в случае Запада), а склонен с этим согласиться каждый третий (29 и 33% соответственно).
«Сравнение в глазах большей части населения официальных и неофициальных источников информации складывается в пользу официальной», - признает Гражданкин, подчеркивая, что такая картина характерна в равной степени для всех возрастных и имущественных групп, для сельской местности и больших городов. Есть лишь ожидаемая повышенная лояльность к государственным и окологосударственным СМИ со стороны людей старшего возраста и молодежи до 25 лет. Для первых «распад СССР несет большой травматичный опыт, поэтому они очень ревниво относятся к событиям на Украине», вторые присоединяются к их оценкам, поскольку сформировались «в период реабилитации советского прошлого», отмечает Гражданкин.
Люди среднего возраста в целом более критичны к официозу в новостях, доля доверяющих госСМИ среди них меньше (55% против 65% у более молодых и более возрастных групп). Чуть особняком стоит и Москва - среди столичных жителей в объективность федеральных СМИ по вопросу об Украине верят 55% против 64% в других крупных городах и 62% в сельской местности. Но это не кардинальные различия, подчеркивает социолог.
Данные Левада-Центра политолог Татьяна Становая объясняет «содержательно-идеологическим совпадением» представлений современных россиян о своем месте в мире и роли Запада в глобальной политике.
Гражданкин отмечает, что за последние месяцы оценки происходящего на Украине принципиально не меняются, но не исключает, что в дальнейшем внимание начнет переключаться на внутренние новости из-за ситуации с ростом цен.
Опрос Левада-Центра проводился 24-27 октября среди 1600 человек в 46 регионов страны, статпогрешность до 3,4%.

Поделиться: