15:4512.11.14

Россия впервые за 20 лет вновь будет ввозить из ЮАР морского чёрта

Россия впервые за 20 лет вновь будет ввозить из ЮАР морского чёрта

Впервые за 20 лет Россельхознадзор разрешил ввоз рыбы и морепродуктов из Южно-Африканской Республики.
С 5 ноября разрешен ввоз морского черта, налима, хека и других видов продукции. Ожидается, что первые партии могут быть доставлены в Россию в начале 2015 года. Последний раз рыба из ЮАР поставлялась 20 лет назад.
В августе Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции. Под запрет попали рыба, говядина, свинина, молочная продукция и фрукты.
Осенью Россия возобновила поставки молочных продуктов из Бразилии, свинины из Китая и Таиланда, а также мяса крокодила с Филиппин.
Наша справка
Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.
Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.
Длина тела - до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг [2]. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Поделиться: