17:0012.11.14

Немецкие учёные обворовали пирамиду Хеопса

Немецкие учёные обворовали пирамиду Хеопса

Суд египетского города Гиза приговорил трех немецких ученых и шестерых египтян к пяти годам тюремного заключения за кражу артефактов из пирамиды Хеопса, сообщают информагентства.
Как уточняется, суд в Гизе приговорил трех немцев заочно. К тюремным срокам были приговорены и египтяне, которых суд посчитал соучастниками преступления. Среди них - три сотрудника министерства по делам древностей, два охранника пирамиды и директор туристического агентства, клиентами которого являлись приезжие немцы.
Инцидент произошел еще в 2013 году. Злоумышленники украли табличку, которая содержит имя фараона Хуфу (Хеопса), а также образцы пород самой пирамиды. Немецкие исследователи заявляли, что артефакты были им нужны для того, чтобы определить истинный возраст строения. Также ученые озвучивали, что на основе изучения этих образцов пришли к выводу - пирамида была построена до 2500 года до н.э, и древние египтяне не имели отношения к ее сооружению. Подобные заявления, отметили в прокуратуре Египта, наносят "ущерб интересам страны".
Пирамида Хеопса является крупнейшей египетской пирамидой. Она входит в комплекс самых крупных пирамид Египта, расположенных на плато Гиза. Строительство пирамиды длилось, предположительно, в течение 20 лет и было закончено в 2540 году до нашей эры. Высота пирамиды Хеопса составляет около 140 метров.

Поделиться: