09:3013.11.14

Мурманской ИК-17 исполнилось 64 года

Мурманской ИК-17 исполнилось 64 года

Одно из старейших исправительных учреждений Мурманской области - колония строгого режима №17 отметила День рождения.
День образования колонии - это в первую очередь праздник сотрудников - той команды единомышленников, которые в суровых условиях Заполярья надёжно выполняют задачу по изоляции не самых лучших представителей общества. В последнее десятилетие прошлого века, когда уголовно-исполнительная система всей страны испытывала значительные трудности, благодаря слаженной работе всех сотрудников учреждению удалось не только выстоять, но и развиваться.
В настоящее время в учреждении служит 231 человек. Руководит колонией с марта 2011 года подполковник внутренней службы Александр Александрович Нестеров.
Руководство регионального УФСИН всегда ценило добросовестную службу сотрудников ИК-17. Это подчеркнул во время торжественного собрания в актовом зале учреждения врио начальника Управления Евгений Шихов.
Евгений Витальевич поздравил коллектив учреждения с днём рождения и поблагодарил за добросовестный подход к выполнению служебных задач по изоляции и ресоциализации осуждённых. Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, заложивших прочный фундамент в становление ИК-17. Многие из них и после ухода на заслуженный отдых не остаются в стороне, передавая свой богатый опыт молодым сотрудникам.
За добросовестную службу и по случаю знаменательной даты учреждения, сотрудники колонии в торжественной обстановке были награждены ведомственными медалями и почётными грамотами. Некоторым сотрудникам были досрочно присвоены очередные звания.
День образования учреждения - это ещё и повод вспомнить основные вехи славной истории исправительной колонии.
64 года назад 11 ноября был подписан Приказ № 0031 о создании исправительно-трудовой колонии № 17 с местом дислокации в г. Мурманске. Первым начальником учреждения был назначен майор госбезопасности Дмитрий Данилович Шевелев.
В 1956 г. с изменением численности осужденных, ИТК - 17 преобразовано в Лагерное отделение с лимитом наполнения 430 человек. А в 1958 году приказом УВД по Мурманской области вновь создается ИТК - 17 общего режима с лимитом 1200 осуждённых.
С 2006 года приказом УФСИН России по Мурманской области был изменён вид режима колонии с общего на строгий с лимитом наполнения 1250 человек.
В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы России в мурманских исправительных учреждениях в 2010 году содержание осуждённых приведено в соответствие с требованиями части 2 статьи 80 УИК РФ, подразумевающей отдельное содержание лиц, впервые осужденных к лишению свободы, от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Теперь в ИК-17 содержатся так называемые «первоходы».
В 1963 году в колонии было основано собственное производство, которое на протяжении ряда лет видоизменялось по своему профилю.
Сотрудники колонии изучают региональный рынок, возможности открытия нового производства в колонии, постоянно ведутся поиски заказчиков.
Два года назад ИК-17 перешла на центральное отопление, котельная была законсервирована. Чтобы помещения не пустовали без дела, администрация колонии безвозмездно предоставила их училищу для оказания образовательных услуг.
В профессиональном образовательном учреждении ИК-17 ведется обучение по ряду востребованных на современном рынке труда специальностям: швея, слесарь по ремонту автомобилей, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, станочник деревообрабатывающих станков, повар, и две новые специальности- слесарь ремонтник и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
При исправительном учреждении работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, где сидельцы получают качественное среднее образование. Им также предоставлена возможность получения высшего образования посредством дистанционного обучения.
На территории колонии находится православный храм в честь святой блаженной Матроны Московской. Строительство церкви проводилось силами сотрудников и осуждённых на пожертвованные деньги и благотворительные взносы.
В колонии функционирует клуб, студия кабельного телевидения, хороший спортивный зал. С осуждёнными работают воспитатели, психологи и социальные работники. ИК-17 активно сотрудничает с Федеральной государственной службой занятости населения по Мурманской области. Проводятся «Ярмарки вакансий», в ходе которых у осуждённых есть реальная возможность заключить договор о приёме на работу после освобождения.
В учреждении постоянно ведутся работы по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осуждённых. В одночасье, конечно, всё не сделать, учитывая 64-летний возраст строений и огрехи проектирования. Но за последние годы уже сделано и делается немало, чтобы привести условия содержания осуждённых в соответствие с современными требованиями.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: