10:1513.11.14

У российского рынка мало поводов для роста. Обзор мировых рынков, 13.11.2014.

У российского рынка мало поводов для роста. Обзор мировых рынков, 13.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,06% до 1513,83 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 1,57% до отметки 1045,09 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 0,45% до 1033,4 пт.
В течение вчерашнего дня появилась новость, которая частично объясняет сильный рост акций ГК "ПИК" (+0,54%) в последние нескольких месяцев. Крупнейший акционер застройщика С. Гордеев увеличил свою долю в компании с 19,9% до 24,9%. Поскольку доли других владельцев группы не изменились, можно сделать вывод, что большая часть бумаг была приобретена на открытом рынке, что в условиях достаточно низких дневных оборотов акций стало значимым драйвером роста капитализации ГК "ПИК". Думаю, на текущий момент времени активная часть роста завершилась (если, конечно, у Гордеева нет планов и дальше увеличивать долю в компании), так что спекулятивные "лонги" здесь пока стоит ликвидировать. Вполне вероятен период стабилизации на достигнутых уровнях с возможными резкими просадками.
Бумаги "Аптечной сети 36.6" (-2,92%) в среду подешевели на фоне решения совета директоров компании о том, что выкуп акций у миноритариев будет проводиться по цене 14 рублей за штуку - коррекция завершилась как раз вблизи этого уровня. В ближайшее время торги по этому эмитенту, скорее всего, будут проходить преимущественно в нейтральном ключе.
Нефтяные котировки продолжают снижаться: стоимость барреля марки Brent опустилась ниже отметки в $81/баррель, что, конечно, для российских рынков является негативным знаком, особенно на фоне многочисленных заявлений о том, что Россия якобы ввела войска на Украину. Мне кажется, что сейчас мы видим подготовку почвы для новых санкций против РФ, а для этого вокруг нашей страны нужно создать негативный внешний фон, что сейчас с успехом делается.
Новость о том, что «Связной» меняет бенефициара, похоже, подтверждается. В совместном пресс-релизе группы ОНЭКСИМ, НПФ «Благосостояние» и «Связного» говорится о том, что под контроль первых двух переходит около 90% акций, а М. Ноготков полностью выходит из данного бизнеса. При этом для нормализации ситуации в банке «Связной», видимо, будет привлечен ЦБ РФ. На самом деле ситуация выглядела опасно уже тогда, когда было объявлено о том, что сделка по слиянию с «Ренессанс кредит» не состоится. Можно сказать, что здесь множество факторов, приведших к дефолту: «чистка» в банковском секторе, резкое падение темпов роста розничного банковского бизнеса, санкции со стороны западных стран и, наконец, быстрое падение рубля.
В целом, внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-негативно, так что не исключаю, что сегодня «быкам» придется немного отступить. Индексу ММВБ для дальнейшего роста нужно удержать отметку в 1500 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: