10:4513.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайные сезоны
Все начинается со сбора чайного листа. Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т.к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».
Подсчитано, то за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай зеленого листа с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг. Так что чаеводы ассамщины трудятся ударно...
Промышленный сбор чая, как правило, привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.
Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации - около четырех.
1) «Ранняя (или первая) флешь» собирается в период с конца февраля до середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные (и дорогие!), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками во всем мире;
2) «Вторая (или весенняя) флешь» собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов фруктово-мускатный привкус.
3) «Летняя флешь» собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, но при этом несколько худший аромат. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды. (Это означает, что данная заварка плохо хранится, ее надо пить чем быстрее, тем лучше).
4) «Осенняя флешь» собирается в октябре - ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности. Во-первых, своеобразный медно-красный («рыжий») цвет настоя; а во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке.
С Китаем все несколько сложнее, т.к. страна большая, чай растет повсюду, но основное время сбора урожая - с апреля по июнь, хотя, как и везде, лучшими считаются чаи первых, самых ранних урожаев. Подчеркнем, что там все очень уникально, и зависит буквально от микроклимата, который сложился вот на этом конкретном склоне. Например, в Ханчжоу, где выращивают знаменитый чай Dragon Well, сбор урожая начинается в начале марта и продолжается до конца октября. При этом чай умудряются собирать 20-30 раз в году с периодичностью раз в 7-10 дней. И еще при этом считают, что если собирать его реже, то качество чая ухудшится. Такие вот они жадные до чая китайцы ;-)))

Поделиться: