15:1513.11.14

Для Баренцева моря готовят щадящую модель донного трала

Для Баренцева моря  готовят щадящую модель донного трала

Специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии готовят документацию для создания щадящей модели донного трала. Разработка и внедрение орудий лова, оказывающих более мягкое влияние на бентос, - часть плана, предложенного WWF.
Проект по созданию щадящей модели донного трала реализуется совместно с Ассоциацией «РПХ Карат», с которой в 2014 г. Всемирный фонд дикой природы России подписал соглашение о сотрудничестве. Напомним, что компании-члены ассоциации, которые ведут промысел трески и пикши, около четырех лет назад прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
«Мы приняли решение активно участвовать в проекте по разработке и созданию модернизированного донного трала. С нашей стороны мы обеспечиваем финансирование этого проекта, а специалисты ПИНРО осуществляют разработку такого щадящего орудия лова. Мы хорошо понимаем, что экосистема Баренцева моря очень уязвима, и очевидно, что рыбодобывающие предприятия заинтересованы в ее сохранении», - отметил вице-президент Ассоциации «РПХ Карат» по международным вопросам Сергей Сенников.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, на данный момент успешно завершен первый, исследовательский, этап работы. Всемирный фонд дикой природы изучил воздействие тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море на бентосные сообщества: кораллы, губки, морские перья и других многочисленных обитателей морского дна. Природоохранная организация разработала и предложила план мероприятий по уменьшению этого влияния. Одним из элементов плана как раз и является разработка и внедрение новых моделей донного трала, которые оказывают более мягкое, щадящее воздействие на бентос.
Документация должна быть подготовлена к началу февраля 2015 г. После этого начнется третий этап работы - создание опытной модели трала и ее испытания. В случае успешного завершения испытаний специалисты перейдут к созданию рабочей модели. «Решение этой задачи позволит в значительной степени снизить негативное воздействие донных тралений на экосистемы Баренцева моря и сделать промысел трески и пикши более устойчивым», - заявил координатор проектов WWF Алексей Голенкевич.

Поделиться: