16:3013.11.14

Нарышкин: члены президентского комитета ПАСЕ заявили о необходимости вернуть РФ полномочия

Нарышкин: члены президентского комитета ПАСЕ заявили о необходимости вернуть РФ полномочия

Участники встречи президентского комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая прошла в четверг в Москве, заявили о необходимости вернуть российской делегации в Ассамблее все ее полномочия. Об этом заявил сегодня журналистам по итогам встречи, прошедшей в закрытом режиме, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
"С обеих сторон прозвучал тезис о необходимости возвращения российской делегации всех полномочий в полном объеме, прежде всего права голосовать", - заявил он. И добавил, что "мы понимаем, что никто не может это гарантировать, потому что решение принимает не Президентский комитет, а Ассамблея в целом".
"Исходим из того, что российская делегация должна вернуться со всеми своими правами в Страсбург, в ПАСЕ", - подчеркнул Нарышкин.
Условием возвращения к работе Нарышкин назвал возврат всех полномочий для делегации: "Используя глагол "возвращаться", я имел в виду полный набор полномочий, равный для всех национальных делегаций". По его словам, Россия дорожит базовыми принципами равенства всех национальных делегаций в Ассамблее и требует такого же отношения к своему представительству в Страсбурге.
Россия и ПАСЕ: как развиваются отношения
В апреле Ассамблея в связи с обострением украинского кризиса и последовавшим вступлением Крыма в состав РФ, большинством голосов лишила Россию права голоса. Также страна была исключена из всех руководящих органов до конца 2014 года. Кроме того, российским представителям запрещено принимать участие в наблюдательных миссиях. При этом члены ПАСЕ отказались приостанавливать полномочия РФ.
В ответ российская делегация в знак протеста покинула зал заседаний ассамблеи, не дожидаясь окончания сессии, а затем приостановила свою работу в этом органе до конца года. Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что готова вернуться в ПАСЕ при условии полного снятия санкций.
С тех пор делегация не приезжала в Страсбург, пропустив таким образом летнюю и осеннюю сессии.
Контакты продолжились на уровне руководства Госдумы и Ассамблеи. В начале сентября спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин принял участие в заседании президентского комитета ПАСЕ - высшего консультативного органа ассамблеи.
В этот раз делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы прибыла в Россию по приглашению спикера Госдумы.
В январе делегация России намерена присутствовать в полном составе на очередной сессии Ассамблеи, где должны быть формально переутверждены полномочия всех делегаций. Не исключено, что спикер Госдумы выступит на заседании.

Поделиться: