09:1514.11.14

Нефть опустилась на новые минимумы. Обзор мировых рынков, 14.11.2014.

Нефть опустилась на новые минимумы. Обзор мировых рынков, 14.11.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,42% до 1492,27 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 3,15% до отметки 1012,16 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 0,83% до 996,2 пт.
В лидерах роста в четверг были относительно дешевые РДР "РУСАЛа" (+5,78%), которые в последние дни растут на фоне выхода сравнительно сильной квартальной отчетности (большинство металлургов в этом плане радуют рынки) и ожидания выплаты щедрых дивидендов от ГМК "Норильский Никель" (-0,9%).
В аутсайдерах же были бумаги "Аэрофлота" (-4,74%), которые сейчас чувствуют себя хуже рынка из-за негативных прогнозов развития отрасли на четвертый квартал текущего года. Быстрое ослабление отечественной валюты негативно отражается на предпочтениях российских граждан, которые, скорее всего, предпочтут отложить зарубежный отдых до стабилизации экономической ситуации. В итоге четвертый квартал для авиаперевозчиков с большой долей вероятности станет худшим за последнее время.
Основным фактором для российских инвесторов в пятницу снова станет снижение цен на нефть, которые все же пробили поддержку на уровне $80/баррель, после чего мы увидели ускорение движения за счет большого количества отложенных ордеров. В результате с утра цена барреля марки Brent составляет чуть меньше $78. На самом деле текущие цены уже не могут не волновать нефтяной картель, так что ноябрьская встреча ОПЕК становится для спекулянтов все более интересной. Пока ожидается, что страны, входящие в картель, не смогут договориться по поводу снижения добычи. Частично это решение ОПЕК уже заложено в текущие котировки - думаю, что после заседания мы увидим техническую коррекцию по котировкам «черного золота».
В течение дня будет опубликовано много важной макроэкономической статистики из ЕС, среди которой особое внимание стоит обратить на предварительные данные по ВВП блока за III квартал и окончательные данные по индексу потребительских цен за октябрь.
Российский рынок будет по-прежнему находиться под давлением, которое обусловлено падением цен на нефть и активным информационным давлением на РФ в рамках украинского кризиса.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: