10:4514.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

сбор чая
Напоминаем, что для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.
Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с вехушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее.
Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания - «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.
Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic - классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.
Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.
Теперь давайте попробуем попробуем вжиться в нелегкий труд сборщиц (а это обычно женщины) чая. Вот некоторые факты и цифры:
1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);
2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но юмор в другом - часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Так что по горам приходится поползать еще и от одной плантации к другой! (Да, забыл еще добавить кое-какие мелочи жизни: палящее солнце, жару, кусучих насекомых, чрезмерную влажность и др.)
Любителям математики рекомендую умножить килограммы на километры, и разделить килограммы на срывающие движения пальцев. И вы получите уникальную формулу уникального биоробота («Я не робот, я роботница» (с) кажется, С.Лем) - восточной женщины. Разумеется, ручной сбор чая - довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит...

Поделиться: