11:3014.11.14

Россия и Китай учреждают СП по спутниковой навигации

Россия и Китай учреждают СП по спутниковой навигации

Китайская северная промышленная корпорация (NORINCO) и российское некоммерческое партнерство ГЛОНАСС договорились о создании совместного предприятия для продвижения сервисов на основе ГЛОНАСС и аналогичной китайской системы BeiDou по всему миру.
«Стороны приняли решение об учреждении совместного предприятия с целью работы по продвижению совместных технологий спутниковой навигации на основе ГЛОНАСС и BeiDou, - говорится в протоколе встречи, состоявшейся 11 ноября в китайском городе Чжухай. - Стороны приняли решение определить существующие технологические компетенции, которые станут фундаментом для будущего СП. Стороны планируют обратиться за государственной поддержкой совместных инициатив по продвижению за рубежом».
Перед тем как учредить СП, стороны договорились создать российско-китайский центр по внедрению технологий спутниковой навигации в гражданской сфере.
«Центр станет контролирующим органом, определяющим направления будущего СП и будет заниматься административными вопросами, связанными с учреждением будущего СП», - записано в документе.
На встрече также обсудили целесообразность создания международного технопарка, целиком посвященного навигационной тематике. По этому пункту конкретного соглашения пока не достигнуто: в протоколе сказано, что «стороны изучат возможность создания российско-китайского технологического парка в области применений ГЛОНАСС и BeiDou».
В Китае уже функционируют два профильных технопарка, ориентированных на разработку технологий на основе BeiDou, при том что космический сегмент этой системы еще не развернут. В один из этих технопарков вложено уже $1,5 млрд, в другой - порядка $800 млн.
Отношения России и Китая в сфере спутниковой навигации развиваются динамично: протокол о намерениях между NORINCO и НП ГЛОНАСС был подписан в Москве 13 октября, а спустя четыре недели стороны договорились об учреждении совместной компании с амбициями мирового масштаба.
NORINCO - крупнейшая в Китае госкорпорация по производству вооружения - выпускает стрелковое оружие, артиллерийские установки, танки, боевые машины, ракетное оружие. Наиболее близкий аналог NORINCO в России - это корпорация «Ростех». NORINCO также консолидирует производителей оборудования, внедряющих технологии на основе BeiDou, - китайского аналога ГЛОНАСС.
Отношения российских и китайских компаний стали интенсивно развиваться в последние месяцы, особенно после введения рядом стран технологических санкций в отношении российской оборонной и космической промышленности. Освободившиеся ниши зарубежных поставщиков выразили желание занять китайские производители. Например, 18 августа под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» прошел семинар при участии ряда китайских производителей электронно-компонентной базы, используемой в космической технике. Присутствовавший на семинаре вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао заявил, что власти Китая намерены скорректировать экспортную политику для облегчения взаимодействия с российскими партнерами.
По словам президента НП ГЛОНАСС Александра Гурко, интеграционные шаги России и Китая в сфере спутниковой навигации расширяют потенциал применений как для системы ГЛОНАСС, так и для BeiDou.
- Мы приближаемся к объединению рынков сбыта конечных решений. Учитывая масштабы рынка Китая, это открывает новые перспективы для отечественных разработчиков, - говорит Гурко. - И, разумеется, совместное продвижение ГЛОНАСС и BeiDou на мировом рынке может принести куда более существенные результаты, чем продвижение этих систем по отдельности.
По словам Гурко, российско-китайский центр по внедрению технологий спутниковой навигации будет учрежден до конца текущего года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

Все новости