13:3014.11.14

Порошенко назначил день начала Оранжевой революции госпраздником

Порошенко назначил день начала Оранжевой революции госпраздником

Сегодня на сайте президента Украины Петра Порошенко опубликован указ о назначении двух новых государственных праздников. Первый из них - День достоинства и свободы будут отмечать 21 ноября. В 2004 году в этот день на Украине стартовала так называемая Оранжевая революция, а в 2013 году начались протестные действия на киевском Майдане, которые привели к смене власти.
-Украина - это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции - наш Майдан 2004 года, который был праздником Свободы, и революция 2013, революция Достоинства. Мне как президенту Украины остается лишь документально подтвердить это и подписать Указ о Дне достоинства и свободы, который украинцы отныне и навеки будут отмечать 21 ноября, - заявил Петр Порошенко.
21 ноября хронология событий политического кризиса на Украине называет днем начала Оранжевой революции 2004 года и днем первых выступлений на Майдане в 2013 году. В 2004 году в этот день ЦИК Украины объявил о результатах президентских выборов. Согласно им побеждал Виктор Янукович, но сторонники его соперника Виктора Ющенко и большинство иностранных наблюдателей были уверены, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. В этот же день на киевском майдане начались акции протеста, на волне которых на Украине прошли перевыборы, приведшие к власти в январе 2005 года Виктора Ющенко.
Осенью 2013 года в этот день на Майдан стали выходить сторонники ассоциации Украины и ЕС, недовольные тем, что президент Янукович приостановил этот процесс. На площади был разбит палаточный городок, установлена сцена, с которой протестующие высказывали свои требования к власти. Евромайдан профункционировал в течение двух месяцев, когда после издания так называемых законов 16 января приобрел резко антипрезидентский и антиправительственный характер. События привели к столкновениям участников с органами правопорядка, нарастанию нестабильности и фактически смене государственной власти в феврале 2014 года.
Отметим, что это не первый шаг украинских властей по созданию в стране новых праздников. Ранее Петр Порошенко перенес День защитника Отечества на 14 октября, считающийся также Днем памяти Украинской Повстанческой Армии.
По мнению российского историка Сергея Сергеева, действия Порошенко оказываются крайне логичными с точки зрения политтехнологии, но несут очевидный антироссийский посыл.
- Понятно, что каждая новая власть обставляет себя новыми праздниками и ритуалами, связанными с собственным генезисом. Эта власть выросла из событий Майдана. Объективно в этом есть антироссийская составляющая, хотя она и не видна на первый взгляд. Мы знаем, что эти события, что в 2004, что в 2013 году, привели к конфронтации с Россией, поэтому соответствующие коннотации неизбежны, - рассказал LifeNews журналист и историк Сергеев.
Еще одним праздником, официально объявленным сегодняшним указом Порошенко, стал День соборности Украины. Он будет отмечаться 22 января.

Поделиться: