14:4514.11.14

«Несправедливая» нефть

«Несправедливая» нефть

Обвал на сырьевом рынке продолжается - пятницу цены на нефть начали падением на 4%. Впрочем, стоимость «черного золота» может восстановиться еще до конца года.
В четверг вечером цены на нефть опустились ниже отметки 78 долларов за баррель - впервые с августа 2010 года. К 23:00 мск нефть марки Brent стоила 77,65 доллара за баррель. Утро пятницы не принесло ничего хорошего: к 8.23 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 3,99%, до 74,22 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на Brent Crude Oil опустилась на 3,28% и составила 77,83 доллара за баррель.
Падение аналитики связывают с ожиданием трейдеров предстоящего заседания ОПЕК. Министры 12 стран-участниц ОПЕК встретятся в конце этого месяца, чтобы обсудить положение на мировом рынке нефти и принять решение об объемах производства. В начале ноября в западных СМИ появилась информация, что ОПЕК не намерена снижать производство нефти, пока цена «черного золота» не будет составлять менее 70 за баррель.
Страны, входящие в картель, заявляют о том, что они не намерены вмешиваться в рынки. Так, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми заявил, что «политика Саудовской Аравии в отношении цен на нефть не меняется вот уже несколько десятилетий и остается такой же и сегодня... Для нас это вопрос спроса и предложения, исключительно деловой вопрос». По расчетам организации, в 2015 году спрос на ее нефть составит около 29,2 млн баррелей в сутки, то есть на 1 млн меньше текущего уровня добычи.
«Нельзя не упомянуть о таком важном моменте, как толерантность Саудовской Аравии к снижению цен ниже порога рентабельности производителей, - считает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». Такой сценарий не исключён - во всяком случае, саудиты могут позволить себе 3-4 месяца торговать нефтью в убыток (вопрос только, будут ли столь же благодушны к таким перспективам другие участники ОПЕК на предстоящем 27 ноября заседании), чтобы дождаться гарантированного и безвозвратного сворачивания столь ненавистных им сланцевых разработок».
Но очевидно, что страны с высокой ценой рентабельности нефтедобычи, такие как Эквадор, Иран, Нигерия, будут настаивать на снижении квоты, но в самое ближайшее время к ним вряд ли прислушаются, говорит ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Физический спрос на нефть довольно стабилен, а бюджеты сильных игроков картеля: саудитов, катарцев, кувейтцев - выдерживают текущий уровень цен. Если сокращение и произойдет, оно будет носить скорее символический характер и не превысит 200 тысяч баррелей в сутки. Для реального воздействия на цены нужно снижение добычи, по крайней мере, на миллион баррелей.
Впрочем, ОПЕК и так сокращает объемы производства нефти. В частности, в октябре они снизили добычу на 226,4 тыс. баррелей в сутки, до 30,253 млн баррелей. Темпы снижения добычи нефти странами организации в октябре оказались максимальными с марта текущего года. При этом Саудовская Аравия стала в прошлом месяце лидером по снижению добычи нефти среди стран ОПЕК, сократив суточную добычу нефти на 69 тыс. баррелей, до 9,603 млн баррелей - минимума за полгода. В своем ежегодном докладе ОПЕК ожидает, что ежегодный рост спроса на нефть в среднем составит 1 млн баррелей нефти в сутки вплоть до 2019 года. К 2040 году мировое потребление нефти, по оценкам организации, увеличится на 21 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем 2013 года, до 111 млн баррелей в сутки.
В свою очередь, управление энергетической информации США EIA ранее понизило прогноз по ценам Brent в 2015 году со 101,67 до 83,42 доллара за баррель, ссылаясь на рост добычи нефти в Америке и высокого объема поставок сырья из Саудовской Аравии. При этом организация снизила и прогноз по объемам потребления нефти мировым рынком с 92,5 млн баррелей в сутки до 91,38 млн баррелей в сутки.
В данный момент экспортеры нефти своими действиями дают понять, объясняет аналитик ИФК "Солид" Азрет Гулиев, что на современном этапе сохранение своей доли рынка для них важнее высоких цен. По заявлениям официальных лиц ОПЕК текущие цены хоть и являются непривычно низкими, но не вынуждают снизить добычу. С другой стороны многие эксперты сходятся во мнении, что цена ниже 75 долларов все же заставит ОПЕК отреагировать.
Дополнительное давление на нефтяные цены оказала статистика из Китая. Темпы роста промышленного производства в Китае в октябре снизились до 7.7% в пересчете на годовые темпы по сравнению с 8% в сентябре. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста на 8%.
Пока прогнозы по ценам на нефть неутешительные. В случае сохранения объемов добычи на текущих уровнях давление на цены сохранится, прогнозирует Кира Юхтенко, и в конце года мы можем увидеть уровень 75 долларов за баррель. Однако нужно понимать, что цена 70 долларов за баррель уже будет некомфортной для большинства членов картеля, поэтому в следующем году политика ОПЕК может быть пересмотрена.
Нефть сейчас действительно ставит рекорды по падению, и, учитывая специфику биржевого рынка, можно ожидать, что 77 долларов за баррель марки Brent - и это еще не предел, указывает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. На спекулятивной волне может быть и 70 долларов. Другой вопрос, что на таких уровнях цена долго не останется, ибо через несколько месяцев низких цен неизбежно последует сокращение добычи и падение предложения. «К слову, - указывает эксперт, - большинство новых морских месторождений вообще становятся безубыточны при ценах выше 70-75 долларов, поэтому, я полагаю, что даже нынешний уровень цен - это нонсенс. Даже с учетом кризиса в мировой экономике "справедливая" цена нефти должна находиться в диапазоне 85-90 долларов за баррель, а желаемая цена для нефтедобывающих стран - около 100 долларов».
Дмитрий Адамидов ожидает сохранения текущих низких цен до весны, в диапазоне 75-85 долларов, а потом - роста к 90-100 долларам. Впрочем, это если не брать в расчет геополитику: любая серьезная нестабильность на ближнем востоке может запросто отправить нефтяные котировки выше 100 долларов.
И в самом деле: цена на нефть до конца года, вероятнее всего, сумеет восстановиться от текущих минимумов, если не произойдет дополнительных негативных сигналов (наподобие опасений сокращения спроса в Азии или очередного демпинга), говорит управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута. По его прогнозам, стоимость марки Brent может превысить уровень 90 долларов за баррель.

Поделиться: