15:4514.11.14

Мурманскую «Родину» на поругание «Моисею» не отдадут

Мурманскую «Родину» на поругание «Моисею» не отдадут

Непростая судьба популярного в прошлом кинотеатра "Родина" известна каждому неравнодушному горожанину. Напомним, с 2007 года здание кинотеатра - объект городского культурного наследия - находилось в аренде, причем по нескольким договорам. И только в 2012 году усилиями городских властей "Родина" была возвращена в собственность муниципалитета.
Но в каком виде? От прежнего облика кинотеатра не осталось и следа. Чересчур самостоятельные арендаторы без разрешения на соответствующие работы разрушили полы и перекрытия, а также разобрали до фундамента подвал.
- Кинотеатр "Родина" передан на баланс нашего предприятия по ряду объективных причин. Мы составили акт, в котором было отражено фактическое состояние объекта на момент передачи. Объект был практически разрушен, отключен от тепла и электроэнергии. Также разобраны конструкции этажей, полы, - поясняет генеральный директор ОАО "Агентство "Мурманнедвижимость" Александр Истратов. - Когда мы попытались выяснить у бывшего арендатора - компании "Моисей", для чего это было сделано, вразумительного ответа так и не получили. Видя, что переговоры зашли в тупик, мы обратились в прокуратуру и РЦЦС с просьбой дать заключение о стоимости восстановления объекта, которая составила около ста семидесяти миллионов рублей, по информации сайта мэрии.
По словам Александра Истратова, сейчас основная задача "Мурманнедвижимости" состоит в том, чтобы определить источник компенсации затрат и приступить к восстановлению "Родины". Он заверил, что агентство ведет активную работу, связанную с подготовкой проекта и подсчетом окончательной стоимости восстановительных работ. Также на повестке дня остается вопрос о сроках их проведения.
- Сейчас мы обратились в суд с исковым заявлением с требованием возложить обязанность по проведению восстановительных работ на арендатора. Пока иск не рассмотрен, но мы работаем и по другому направлению - обсуждаем вопрос о необходимости уголовного преследования этого арендатора. Если будет возбуждено уголовное дело, он должен быть заинтересован в том, чтобы оно было закрыто за деятельным раскаянием. Это возможно только в том случае, если причиненный вред будет возмещен в полном объеме, - говорит прокурор Октябрьского округа города Мурманска Алексей Круглин. - К сожалению, раньше этому вопросу уделялось мало внимания, теперь же мы получаем действенную помощь от нынешних городских властей. Сейчас мы проводим проверки по выявлению аналогичных фактов и намерены отработать все объекты культурного наследия, на которых шли какие-либо работы. Уже есть информация, что у некоторых из них были сооружены незаконные пристройки.
В дальнейших планах городских властей - восстановление здания "Родины", которое, безусловно, сохранит свое социально-культурное назначение.

Поделиться: