16:1514.11.14

В Мурманске поймали аферистку, которая серийно брала кредиты по чужим паспортам, «найденным ею случайно»

В Мурманске поймали аферистку, которая серийно брала кредиты по чужим паспортам, «найденным ею случайно»

Информация о том, что несколько клиенток оформили кредитные договора и не исполняют обязательств по ним поступила мурманским полицейским от представителей коммерческих банков. Кредиты оформлялись в торговых точках города на приобретение бытовой и цифровой техники, а также в кредитных учреждениях. Суммы кредитов составляли от 30 до 150 тысяч рублей, по информации УМВД.
При проведении проверочных мероприятий полицейскими было установлено, что несмотря на то, что данные заемщиков во всех случаях были разными, все кредитные договоры оформлялись одной и той же гражданкой. При оформлении документов злоумышленница использовала чужие паспорта, часть из которых их владельцы считали утерянными.
Так, полицейскими уже установлена причастность подозреваемой к совершению более чем пяти кредитных мошенничеств. Воспользовавшись чужим паспортом, она приобрела в кредит технику на сумму около 30 тысяч рублей в одном из магазинов областного центра. В магазине компьютерной техники, также путем предоставления заведомо ложных сведений о личности, она по полученному в банке кредиту приобрела товар на сумму 90 тысяч рублей. Кредиты в сумме 152 тысячи, 80 тысяч и 50 тысяч рублей женщина получила по чужим документам в кредитных учреждениях города. Оперативниками устанавливается причастность данной гражданки к иным аналогичным преступлениям.
По словам злоумышленницы, чужие паспорта были ею найдены случайно. Каким образом в действительности в руки подозреваемой попали чужие документы полицейским еще предстоит установить.
По всем фактам мошенничеств в сфере кредитования возбуждены уголовные дела. В соответствии с законодательством данные деяния могут наказываться штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Поделиться: