09:1517.11.14

Энергетики предупреждают владельцев гаражей о недопустимости незаконного строительства в охранной зоне ЛЭП

Энергетики предупреждают владельцев гаражей о недопустимости незаконного строительства в охранной зоне ЛЭП

И обращают внимание муниципальных властей на эту проблему
13 ноября сорванный ветром гофрированный металлический лист от самовольно выполненной пристройки к гаражу №170 мурманского кооператива «Автогородок-338» по ул. Владимирской стал причиной короткого замыкания линии 110 кВ Колэнерго. Лист попал на провода.
Неделей раньше, 4 ноября, во время сильного ветра произошло замыкание провода ЛЭП на трубу второго этажа той же гаражной пристройки. Начался пожар, в результате которого пристройка сгорела, а от замыкания был повреждён провод. По счастливой случайности всё обошлось без жертв.
Для восстановления электроснабжения потребителей линейной службе Северных электрических сетей филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» пришлось полностью заменить нижнюю фазу поврежденного провода в 160-метровом пролёте между опорами.
«Не первый год на территории ГСК «Автогородок-338» в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередачи ведётся незаконное строительство пристроек и надстроек к гаражам, о недопустимости которого мы не раз уведомляли руководство кооператива и администрацию Первомайского округа г. Мурманска. Но ответственные лица не реагировали, - рассказал начальник производственной службы линий ПО СЭС «Колэнерго» Александр Кизенков, - Лишь однажды в 2012 году администрация округа инициировала выездную проверку гаражей, но действенных мер по её результатам принято не было. В течение двух лет мы направляем письма в эти инстанции, но незаконное строительство в охранной зоне ЛЭП продолжается.
Сейчас Колэнерго готовит иск о возмещении ущерба владельцем гаража. Ситуация типична и для других гаражных кооперативов Мурманска, дальнейшее неконтролируемое строительство гаражей, вторых этажей и пристроек в охранной зоне ЛЭП и вблизи неё может привести к печальным последствиям», - считает Александр Кизенков.
Муниципальным властям необходимо прислушаться к предупреждениям энергетиков, чтобы не допустить случаев поражения электрическим током, пожаров, отключений потребителей и других неприятностей.
Телефон доверия Колэнерго: 8 (815 2) 64-90-44.

Поделиться: