10:1517.11.14

Владимир Путин: о будущем Украины и урегулировании кризиса

Владимир Путин: о будущем Украины и урегулировании кризиса

Свое видение будущего Украины и роли России в урегулировании украинского кризиса президент РФ Владимир Путин изложил в интервью немецкому телеканалу ARD. Накануне украинская тематика стала главной в ходе двусторонних встреч российского президента "на полях" саммита G20 в Брисбене.
"Мы не позволим властям Украины уничтожить всех политических оппонентов"
"Главное в том, что нельзя смотреть на проблему в одностороннем порядке", - сказал президент Путин.
"Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? - обратился он к своему собеседнику. - Ни слова". "Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим", - заключил глава государства.
"Кто считает свою борьбу справедливой, всегда найдет оружие"
"Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы?", - обратился Путин к журналисту, которые попросил прокомментировать заявление Киева, что Россия якобы "поддерживает сепаратистов", направляя на Украину вооружение.
"В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение", - ответил президент.
Почему полностью не выполняются минские договоренности
Путин подчеркнул, что минские договоренности выполняются не в полной мере. По его словам, достигнутое в Минске соглашение стало возможно "только потому, что мы, Россия, активно включились в эту работу, провели работу и с ополчением Донбасса, то есть юго-востока Украины, убедили их в том, что они должны пойти на определённые договоренности". "Если бы мы этого не делали, этого бы просто не произошло", - отметил президент РФ.
При этом Путин констатировал, что "есть определенные проблемы в исполнении этих договоренностей, это правда". Это связано с тем, что обе стороны не оставляют часть населенных пунктов, которые были оговорены в Минске. Президент рассказал, что ополченцы мотивируют это страхом, что их родных убьют батальоны националистов, которые займут оставленные ими деревни.
По мнению российского лидера, новым киевским властям изначально надо было налаживать диалог с востоком страны, а не посылать туда армию.
О федерализации Украины
​"Украина - сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде", - признал глава российского государства.
На вопрос, есть ли будущее у этой страны, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой".
Однако, по мнению президента РФ, "не хватает только одного". "Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория - их Родина", - пояснил он.
"Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации", - заявил Путин.
Президент также подчеркнул, что на востоке Украины нужно создать условия для начала политического диалога.
"Есть опасения, что Украина может скатиться к неонацизму"
"Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки SS?", - перечислил он. "Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки", - сказал Путин.
По его словам, "Украина - самостоятельное, независимое, суверенное государство". "Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм", - отметил Путин.
По его словам, "если это произойдёт, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа".
О европейских гарантиях Януковичу
Владимир Путин считает, что европейские гаранты февральского соглашения между Виктором Януковичем и тогдашней украинской оппозицией должны были добиваться его исполнения.
Российский лидер напомнил, что 21 февраля 2014 года главы МИД Германии, Франции и Польши в Киеве выступили гарантами договоренности тогдашнего президента Украины и оппозиции о том, что "процесс должен развиваться исключительно мирным способом".
"В этой связи я хочу сказать следующее: или министрам иностранных дел европейских стран - Германии, Польши и Франции - не надо было свои подписи ставить в качестве гарантов соблюдения договоренностей между властью и оппозицией, либо, если уже поставили, надо было добиваться их исполнения, а они устранились от этого", - отметил президент РФ. По его словам, об этом договоре теперь "предпочитают даже не вспоминать" - "как будто его и не было". "Я считаю, что это абсолютно неправильно и, наоборот, контрпродуктивно", - заключил российский лидер.
Нам ответили: вы сюда свой нос не суйте"
По словам президента, Россия выступала за постепенное решение вопросов, связанных с экономическими последствиями шагов по евроинтеграции Украины, но позиция Москвы была отвергнута.
"...Мы изначально сказали: "Слушайте, мы - за, но давайте делать это постепенно, учитывая те реальные проблемы, которые могут возникнуть между нами и Украиной". Что нам ответили? "Это не ваше дело, вы сюда свой нос не суйте", - охарактеризовал ситуацию российский лидер.
Путин напомнил в интервью, какие проблемы могут вызвать соглашения между Украиной и ЕС и в чем опасения России.
В целом президент РФ констатировал, что "на деле в сфере экономики происходит почти то же самое, что происходит в области безопасности" - говорится одно, а делается другое, говорится о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводятся новые разделительные линии.
"Реакция Запада на референдум в Крыму неадекватна"
"Мы считаем эту реакцию (Запада) абсолютно неадекватной тому, что произошло", - заявил Путин.
"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает", - признался президент. Он пояснил, что "международное право - это прежде всего Устав ООН, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями".
"И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - напомнил российский лидер о решении Международного суда, по которому Косово имело право на самоопределение.
Путин подчеркнул, что в этом решении "было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определенной территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент".
"Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное", - повторил он.
Российский лидер отметил, что "ничего другого, кроме того, что было сделано в Косово, в Крыму сделано не было".
О роли российских военных в присоединении Крыма
Путин напомнил, что никогда не скрывал участия Вооруженных сил РФ в процессе присоединения Крыма.
"Наши Вооруженные силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - сказал он.​

Поделиться: