11:0017.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайные фабрики и классификация чая
После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику, чтобы довести до ума (в смысле, до состояния сухой заварки). Чем короче дорога до фабрики, тем выше качество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.
Сразу оговоримся, что чайные фабрики - весьма разношерстные предприятия, как по размеру, так и по используемым технологиям. На одном полюсе здесь находятся мелко-кустарные семейные заводики, где все делается в буквальном смысле слова вручную. И что самое смешное, это имеет смысл, особенно если вы хозяин уникальной мини-плантации, где произрастает какой-нибудь уникальный сорт, да плюс ко всему вы имеете в заначке какой-нибудь хитрый многовековой семейный рецепт приготовления сухого чайного сырья. И тогда даже такое ручное мелкокустарное производство будет прибыльным. Но, как правило, подобное производство является узко локальным, и производит элитный чай для ценителей где-нибудь в Китае или Японии. До Европы и Америки такой чай добирается крайне редко в виде коллекционного и крайне дорогого.
На другом полюсе находятся крупные фабрики, на которых используется много машин, имеются громадные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание пообного производства по зубам только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом чайном рынке. Схематично чайную фабрику можно представить примерно вот так...
Однако, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, производство чая является универсальным процессом, включающим в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Сразу следует оговориться, что количество этих этапов и их специфика зависят от того, чай какого ВИДА мы хотим произвести. Для многих новичков-чаеманов часто становится настоящим открытием информация о том, что на самом деле все многообразие чайных сортов и видов получается из одного и того же чайного листа. То, какой вид (или сорт) чая будет получен из собранного листа, целиком и полностью зависит только от алгоритма его обработки.
Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разберемся с самими видами. Беда в том, что тут существует основательная путаница. Автор перелопатил десятки (если не сотни!) источников о чае, и выписал все встретившиеся ему наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, улун (оолонг, иногда как синониму к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же - оранжевый), черный чай (иногда он же - красный). Не знаю, как вы, но я уже запутался...
Я (и не только я) предлагаю не усложнять ситуацию, а принципиально различать только ТРИ ВИДА чая:
1) неферментированный (белый и зеленый)
2) полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования - красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый (в терминологии В.Похлебкина) чай)
3) ферментированный (черный, он же в Китае - красный)
Я понимаю, что у знатоков чая, стремящихся к «изысканой тонкости познания», тут же зачешется какое-нибудь критическое место, и они вспомнят также про плиточный чай, про чайные экстракты и т.д. и т.п. Кроме того, споры о делении чая на типы или виды не утихают до сих пор и среди профессионалов, и среди любителей чая.
В свое оправдание могу сказать лишь то, что деление чая на ТРИ вида есть его базовая, первичная, концептуальная и нерушимая классификация, к тому же объективно подкрепленная биохимией. Она верна именно потому что вернее быть не может. Разумеется, если не вникать в тонкости. Если в них вникать, то одних только полуферментированных чаев могут быть десятки и даже сотни подвидов - все зависит от времени и условий протекания ферментации, способа ее прерывания и др.
Декларации закончились, переходим к этапам...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:35Житель Кировска мог выдумать избиение сына-инвалида таксистом

11:23Суицидальные жвачки обнаружили в магазинах Приморья

11:17Владимиру Путину рассказали в Арктике о технологии изучения вечной мерзлоты

11:00Более 100 ветеранов Заполярья отправились на отдых к Чёрному морю

10:43Погоня полицейских за нарушителем попала на видеорегистратор мурманчанина

10:29С начала зимы в Хибинах сошли 139 лавин

10:17В Кировске 11-летний мальчик ушёл в школу и пропал без вести

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

Все новости