11:0017.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайные фабрики и классификация чая
После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику, чтобы довести до ума (в смысле, до состояния сухой заварки). Чем короче дорога до фабрики, тем выше качество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.
Сразу оговоримся, что чайные фабрики - весьма разношерстные предприятия, как по размеру, так и по используемым технологиям. На одном полюсе здесь находятся мелко-кустарные семейные заводики, где все делается в буквальном смысле слова вручную. И что самое смешное, это имеет смысл, особенно если вы хозяин уникальной мини-плантации, где произрастает какой-нибудь уникальный сорт, да плюс ко всему вы имеете в заначке какой-нибудь хитрый многовековой семейный рецепт приготовления сухого чайного сырья. И тогда даже такое ручное мелкокустарное производство будет прибыльным. Но, как правило, подобное производство является узко локальным, и производит элитный чай для ценителей где-нибудь в Китае или Японии. До Европы и Америки такой чай добирается крайне редко в виде коллекционного и крайне дорогого.
На другом полюсе находятся крупные фабрики, на которых используется много машин, имеются громадные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание пообного производства по зубам только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом чайном рынке. Схематично чайную фабрику можно представить примерно вот так...
Однако, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, производство чая является универсальным процессом, включающим в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Сразу следует оговориться, что количество этих этапов и их специфика зависят от того, чай какого ВИДА мы хотим произвести. Для многих новичков-чаеманов часто становится настоящим открытием информация о том, что на самом деле все многообразие чайных сортов и видов получается из одного и того же чайного листа. То, какой вид (или сорт) чая будет получен из собранного листа, целиком и полностью зависит только от алгоритма его обработки.
Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разберемся с самими видами. Беда в том, что тут существует основательная путаница. Автор перелопатил десятки (если не сотни!) источников о чае, и выписал все встретившиеся ему наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, улун (оолонг, иногда как синониму к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же - оранжевый), черный чай (иногда он же - красный). Не знаю, как вы, но я уже запутался...
Я (и не только я) предлагаю не усложнять ситуацию, а принципиально различать только ТРИ ВИДА чая:
1) неферментированный (белый и зеленый)
2) полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования - красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый (в терминологии В.Похлебкина) чай)
3) ферментированный (черный, он же в Китае - красный)
Я понимаю, что у знатоков чая, стремящихся к «изысканой тонкости познания», тут же зачешется какое-нибудь критическое место, и они вспомнят также про плиточный чай, про чайные экстракты и т.д. и т.п. Кроме того, споры о делении чая на типы или виды не утихают до сих пор и среди профессионалов, и среди любителей чая.
В свое оправдание могу сказать лишь то, что деление чая на ТРИ вида есть его базовая, первичная, концептуальная и нерушимая классификация, к тому же объективно подкрепленная биохимией. Она верна именно потому что вернее быть не может. Разумеется, если не вникать в тонкости. Если в них вникать, то одних только полуферментированных чаев могут быть десятки и даже сотни подвидов - все зависит от времени и условий протекания ферментации, способа ее прерывания и др.
Декларации закончились, переходим к этапам...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости