11:0017.11.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

чайные фабрики и классификация чая
После того, как чай собран, его привозят на чайную фабрику, чтобы довести до ума (в смысле, до состояния сухой заварки). Чем короче дорога до фабрики, тем выше качество свежего листа. Именно поэтому часто чаеобрабатывающие предприятия строят в непосредственной близости от плантаций.
Сразу оговоримся, что чайные фабрики - весьма разношерстные предприятия, как по размеру, так и по используемым технологиям. На одном полюсе здесь находятся мелко-кустарные семейные заводики, где все делается в буквальном смысле слова вручную. И что самое смешное, это имеет смысл, особенно если вы хозяин уникальной мини-плантации, где произрастает какой-нибудь уникальный сорт, да плюс ко всему вы имеете в заначке какой-нибудь хитрый многовековой семейный рецепт приготовления сухого чайного сырья. И тогда даже такое ручное мелкокустарное производство будет прибыльным. Но, как правило, подобное производство является узко локальным, и производит элитный чай для ценителей где-нибудь в Китае или Японии. До Европы и Америки такой чай добирается крайне редко в виде коллекционного и крайне дорогого.
На другом полюсе находятся крупные фабрики, на которых используется много машин, имеются громадные помещения с регулируемым режимом влажности и температуры, и внедряются новейшие технологии (например, вакуумное экстрагирование). Разумеется, содержание пообного производства по зубам только крупнейшим чаепроизводящим кампаниям, которые делают погоду на мировом чайном рынке. Схематично чайную фабрику можно представить примерно вот так...
Однако, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, производство чая является универсальным процессом, включающим в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Сразу следует оговориться, что количество этих этапов и их специфика зависят от того, чай какого ВИДА мы хотим произвести. Для многих новичков-чаеманов часто становится настоящим открытием информация о том, что на самом деле все многообразие чайных сортов и видов получается из одного и того же чайного листа. То, какой вид (или сорт) чая будет получен из собранного листа, целиком и полностью зависит только от алгоритма его обработки.
Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разберемся с самими видами. Беда в том, что тут существует основательная путаница. Автор перелопатил десятки (если не сотни!) источников о чае, и выписал все встретившиеся ему наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, улун (оолонг, иногда как синониму к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же - оранжевый), черный чай (иногда он же - красный). Не знаю, как вы, но я уже запутался...
Я (и не только я) предлагаю не усложнять ситуацию, а принципиально различать только ТРИ ВИДА чая:
1) неферментированный (белый и зеленый)
2) полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования - красный, оранжевый, фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый (в терминологии В.Похлебкина) чай)
3) ферментированный (черный, он же в Китае - красный)
Я понимаю, что у знатоков чая, стремящихся к «изысканой тонкости познания», тут же зачешется какое-нибудь критическое место, и они вспомнят также про плиточный чай, про чайные экстракты и т.д. и т.п. Кроме того, споры о делении чая на типы или виды не утихают до сих пор и среди профессионалов, и среди любителей чая.
В свое оправдание могу сказать лишь то, что деление чая на ТРИ вида есть его базовая, первичная, концептуальная и нерушимая классификация, к тому же объективно подкрепленная биохимией. Она верна именно потому что вернее быть не может. Разумеется, если не вникать в тонкости. Если в них вникать, то одних только полуферментированных чаев могут быть десятки и даже сотни подвидов - все зависит от времени и условий протекания ферментации, способа ее прерывания и др.
Декларации закончились, переходим к этапам...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости