11:3017.11.14

Опасный для человека вирус поразил сотни тысяч голландских кур

Опасный для человека вирус поразил сотни тысяч голландских кур

150 тысяч цыплят и несушек уже уничтожены, чтобы предотвратить распространение нового штамма заболевания.
На птицеферме Хекендорф в центральной части Голландии у кур выявили новый штамм вируса, который может передаваться человеку и быть для него опасным, сообщают местные СМИ.
150 тысяч кур уничтожены - это все поголовье птицы, содержавшейся в открытых вольерах. Власти ввели запрет на перемещение живых кур и мяса птицы внутри страны, а также запретили экспорт и импорт соответствующей продукции.
Кроме того, если в радиусе менее километра будут обнаружены хозяйства, в которых содержатся куры, то и этим птицам придется пойти под нож ради предотвращения распространения вируса.
Отметим, что в начале ноября вспышка птичьего гриппа H5N8 - подвида легендарного и опасного H1N1 - была зарегистрирована в Германии на предприятии по производству мяса индейки. Местным властям и владельцам компании пришлось принять решение об уничтожении 30 тысяч индюков.
Вирус птичьего гриппа и случаи заражения им у птиц и людей чаще всего регистрируются в Азии, откуда периодически поступают сообщения о новых умерших от этого заболевания.

Поделиться: