14:3017.11.14

«Справедливая Россия» теряет Мурманскую область

«Справедливая Россия» теряет Мурманскую область

Следственный комитет и руководство партии проверит главу «Справедливой России» в Мурманской области Александра Макаревича на коррупционную составляющую. Как утверждают местные партийцы, лидер «эсеров» передал мандат депутата гордумы Мурманска предпринимательнице Антонине Таран в обмен на финансовую помощь. Эксперты считают, что истинной причиной претензий региональных партийцев стала жесткая позиция Макаревича в отношении региональной власти, от диалога с которой с которой он отказался, из-за чего рейтинг партии в регионе стремительно летит вниз.
«Следуя нормам избирательного права, лидер нашего списка Юрий Паюсов передал мне свой мандат. На следующий день я была приглашена к Александру Макаревичу, который предложил мне отказаться от него в пользу нашего списочника под № 3 предпринимателя Антонины Таран. Я лично симпатизирую Таран, но такая постановка вопроса вызвала у меня недоумение, поскольку я имею опыт работы в представительном центре, в партии состою 5 лет, а Таран на тот момент в партии не состояла», - написала в письме лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову член партии в Мурманской области Татьяна Елпанова.
Как отметила в обращении Елпанова, Макаревич настойчиво рекомендовал ей принять самостоятельное и единственно правильное решение и в итоге она отказалась от мандата. Однако ситуацией были возмущены и другие партийцы, из-за чего региональное отделение партии и ее фракция в областной думе раскололись.
- Партия несет огромные репетиционные издержки, мы становимся посмешищем для наших оппонентов и избирателей. 25 октября на собрании актива была обнародована информация о передаче Таран во время выборов 2,35 млн рублей в фонд партии, - сообщает Миронову женщина, предлагая сделать вывод самостоятельно.
Сама Елпанова заявила «Известиям» о том, что возмущена действиями Макаревича и была вынуждена написать письмо в адрес Сергея Миронова, чтобы избежать кривотолков и слухов. По ее словам, на этой неделе в регион с проверкой посетила ревизионная комиссия руководства «Справедливой России», однако о результатах ей неизвестно.
Как сообщили «Известиям» в региональном отделении, рядовые члены партии готовы направить обращение в областное отделение Следственного комитета, чтобы факт передачи денег был проверен на предмет коррупционной составляющей.
Сам Макаревич в случившемся скандале увидел политическую составляющую.
- Да, деньги были перечислены на счет регионального отделения партии, но, насколько я знаю, «Единой России» тоже были определенные перечисления. Если определенные структуры бизнеса, которые не выставляют условий партии, не будут партию поддерживать... С Таран договоренностей не было, - заявил «Известиям» Макаревич, считающий, что конфликт в партии выгоден региональной власти, с которой «Справедливая Россия» находится в оппозиции.
- Депутаты фракции в облдуме, которые заявляют о расколе, наверное, хотели бы делить посты в списке на выборах в 2016 году, - добавляет «эсер».
- Действительно, Елпанова сделала это обращение, но это вопрос не моей компетенции. Я отвечаю непосредственно за проведение избирательных кампаний и формирование партийных структур, за остальное несет ответственность руководитель регионального отделения. Это вопрос к Макаревичу, - пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков.
По его словам, обращение к Сергею Миронову будет рассмотрено в центральном аппарате партии с приглашением к обсуждению всех сторон, чтобы установить реальную картину событий.
Эксперты считают, что причиной разногласий мурманских «эсеров» стали низкие результаты партии на губернаторских выборах.
- Это (получение финансирования в обмен на мандат депутата) - стандартная практика для «Справедливой России», она применяется не только на территории Мурманской области, но и в других регионах. Но в данном случае, скорее всего, недовольство у партийцев вызывает то, что партия показала очень низкий результат на губернаторских выборах, где Макаревич занял не второе, а третье место, - рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, Макаревич выбрал жесткую модель взаимодействия с региональной властью, показав недоговороспособность оппозиции.
- В руководстве «Справедливой России» другая ситуация, партия наоборот всегда сотрудничает с властью. Тут речь идет о ее перспективах на выборах в облдуму в 2016 году, где партия при таких условиях может показать невысокий результат, - считает эксперт.
- «Справедливая Россия» в Мурманской области коммерциализировалась. Очевидно, что партия в регионе сейчас бизнес-проект. Поэтому тут история простая: в партии есть те, кто верит в идеологию, и те, для кого партия - инструмент получения депутатского мандата, - добавляет глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Поделиться: