14:4517.11.14

В Мурманске возбуждены уголовные дела против руководителей судоремонтных фирм, не плативших своим работникам

В Мурманске возбуждены уголовные дела против руководителей судоремонтных фирм, не плативших своим работникам

Прокуратура Мурманской области взяла на контроль ход расследования уголовных дел, возбуждённых по фактам невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) в отношении руководителей двух организаций, расположенных по ул. Траловая д.2 в г. Мурманске и оказывающих услуги в области судоремонта.
Согласно материалам уголовного дела, руководитель ООО «Фирма-Сервис» Александр Винницкий умышлено не выплачивал свыше двух месяцев заработную плату 34 работниками организации. В результате данных действий образовалась задолженность по заработной плате в сумме свыше 3 млн. 705 тыс. рублей, чем существенно нарушены охраняемые государством законные права и интересы потерпевших на получение вознаграждения за труд, сообщает сайт облпрокуратуры.
По аналогичным основаниям возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ООО «Норд-Грейс», которые умышленно не выплачивали заработную плату 23 работникам организации, накопив задолженность свыше 1 млн. 760 тыс. рублей.
В настоящее время по уголовным делам выполняются необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех фактических обстоятельств преступлений.
Ранее прокуратурой Первомайского округа г. Мурманска принимался комплекс мер реагирования в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы в данных организациях. По результатам прокурорской проверки руководитель ООО «Фирма-Сервис» за нарушения трудового законодательства (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ) был привлечен к административной ответственности в виде дисквалификации на срок 1 год.
В целях восстановления прав работников на оплату труда прокурор направил в суд 57 исков о взыскании заработной платы на сумму свыше 3,5 млн. рублей, все заявления удовлетворены. Работа по окончательному погашению задолженности находится на контроле прокуратуры.

Поделиться: