12:1117.11.14

В 2015 году военным будут назначать пенсию по-новому

В 2015 году военным будут назначать пенсию по-новому

В 2015 году военным пенсионерам потребуется 6 лет страхового стажа для получения «гражданской» пенсии.
С 2015 года в России будет действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В связи с этим меняются условия назначения пенсии. Так, необходимый страховой стаж работы будет увеличиваться на один год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 и последующих годах. Кроме этого, вводится балльная система оценки пенсионных прав. Минимальное количество бал­лов, необходимых для назначения пенсии, в 2015 году составит 6,6. Ежегодно эта величина будет повышаться на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.
Эти изменения коснутся как гражданских пенсионеров, так и военных, имеющих право на получение второй пенсии.
Для назначения второй пенсии военным пенсионерам кроме вышеперечисленных условий необходимо одновременное выполнение следующих требований:
- гражданин должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Делается это для того, чтобы страховые взносы во время работы военного пенсионера "на гражданке" учитывались при назначении второй пенсии;
- гражданин должен достичь общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин (отдельные категории граждан в соответствии с российским законодательством могут выйти на пенсию раньше);
- гражданину должна быть установлена пенсия за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Размер страховой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле).

Для назначения страховой пенсии по старости воен­ному пенсионеру необходимо обратиться в территори­альный орган ПФР по месту проживания с заявлением, паспортом, и страховым свидетельством обязательного пенсион­ного страхования. Кроме того, необходима справка из органа, осуществляющего пенси­онное обеспечение по линии силового ведомства, в которой содержится информация о дате назначения пенсии, периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет. Также необходимо документально подтвердить стаж «на гражданке». В страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо служба, работа и иная деятельность, учтенная при определении размера пенсии за выслугу лет по линии силового ведомства.
В некоторых случаях военным пенсионерам, имеющим периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, может понадобиться пред­ставить документы, подтверждающие среднемесяч­ный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 янва­ря 2002 года.

Поделиться: