13:2417.11.14

Полицейским смягчили "криминальный фильтр"

Полицейским смягчили "криминальный фильтр"

Конституционный суд (КС) запретил увольнять из полиции фигурантов прекращенных уголовных дел, если совершенные ими деяния уже не признаются преступлениями. Эксперты считают, что на решение КС повлияло особое мнение судьи Александра Кокотова, который в июне выступил против отказа КС рассматривать аналогичное дело.
Требование увольнять полицейских, когда-либо привлекавшихся по уголовным делам, установленное федеральным законом "О службе в органах внутренних дел" в 2011 году, КС признал нарушающим Конституцию повторно. В марте этого года "криминальный фильтр" был отменен частично: когда дело в отношении сотрудника полиции было возбуждено по требованию потерпевшего ("частное обвинение") и прекращено в связи с примирением сторон. КС сказал, что увольнять стража порядка в таких случаях необязательно, а если совершенное им деяние уже декриминализовано (не признается преступлением), то и вовсе недопустимо. При этом считающиеся более серьезными уголовные дела "публичного обвинения" (возбужденные по представлению госорганов) продолжали служить поводом для зачистки даже опытных полицейских кадров, если они были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам.
Новую победу над "криминальным фильтром" одержали в КС двое полицейских, уволенных из-за прекращенных в прошлом уголовных дел. Хотя совершенный Ириной Кравченко обман потребителей, в котором она "деятельно раскаялась", и причинение Дмитрием Васиным в ДТП вреда "средней тяжести" здоровью потерпевшего, с которым он примирился, давно исключены из Уголовного кодекса (УК). Поскольку ранее эти правонарушения относились к делам "публичного обвинения", КС повторно признал неконституционным запрет на профессию за декриминализованные деяния. "Мы столкнулись с этой проблемой, рассматривая обращения педагогов, много лет назад совершивших правонарушения небольшой тяжести, которым по новому законодательству запрещалось преподавать. Потом рассматривался схожий с настоящим делом вопрос об увольнении контрактников. Людей, чьи деяния не представляют общественной опасности, нельзя оставлять без профессии",- объяснил курс "на гуманизацию" судья-докладчик Владимир Ярославцев.
В решении КС, однако, не упоминается его принятое в июне определение об отказе рассматривать похожее дело по жалобе Александра Мизева, уволенного за причастность к ДТП небольшой тяжести по той же ст. 264 УК РФ, что и победивший теперь в КС Дмитрий Васин (см. "Ъ" от 17 июля). Суды общей юрисдикции, куда он обращался, признавали, что "сам по себе лишь факт привлечения сотрудника органов внутренних дел к уголовной ответственности является безусловным основанием, препятствующим дальнейшему прохождению им службы в полиции". Но КС решил, что спорная норма конституционные права фигурантов дел "публичного обвинения" не нарушает, сославшись на их более высокую опасность по сравнению с делами "частного обвинения".
Доцент юрфака СПбГУ Сергей Белов считает эти аргументы неубедительными: "Нереабилитирующие основания не отменяют презумпцию невиновности, факт нарушения закона не может считаться установленным, и даже довод об испорченной моральной репутации в связи с этим весьма сомнителен. А оценки пропорциональности ограничения права КС в июне не дал".
"Признание жалобы Александра Мизева недопустимой означало, что оспоренная им норма не затрагивает конституционные права и свободы граждан. При этом ее соответствие Конституции КС не анализировал, с чем не согласился судья Александр Кокотов. Теперь его особое мнение фактически победило: КС исправил ошибку",- отмечает вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. По его мнению, это позволяет Александру Мизеву и заявителям, получившим такие же отказы КС, добиваться пересмотра своих дел в судах общей юрисдикции по ст. 392 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) в связи с "новыми обстоятельствами", а в случае отказа жаловаться в КС на практику применения ГПК и в ЕСПЧ - на отказ в правосудии.
Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:52Действия Степахно могут ослабить КПРФ изнутри

10:51В Заозерске из-за прорыва на теплосети жители 10 домов остались без горячей воды

10:3782-летнюю пенсионерку в Кандалакше задушил подушкой бывший сокамерник её сына

10:13В Мурманской области создадут 6 тысяч новых рабочих мест

10:03Катер Северного флота назовут в честь погибшего в Сирии командира морской пехоты

09:55В центре ЗАТО Североморск перекрыли движение

09:45Кандидат в президенты от сталинских коммунистов посетил Мурманск

09:4240 экспертиз назначено по делу о массовом отравлении школьников в Полярном

09:27Обокравшая роддом мошенница из Мурманска получила условный срок

09:15В Мурманске 14 пожарных потушили сауну

09:12В Заполярье ожидаются морозы до -23° и снег

08:46На шести улицах Мурманска отключат газ

07:24В Ковдоре малыши примут участие в спортивно-эстафетной программе

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

Все новости