15:0717.11.14

Месторождение золота на Колыме продают китайцам

Месторождение золота на Колыме продают китайцам

Группа компаний "Мангазея" продаст китайской корпорации "Тянь Хэ" свою долю в компании "Геоцветмет", владеющей месторождением рудного золота на участке Древний Приднепровской площади в Магаданской области.
Как сообщает агентство Znak.com со ссылкой на AK&M, «"Мангазее" принадлежат 80% "Геоцветмета", оставшимися 20 владеет миноритарный акционер, который является третьей стороной сделки. Стороны намерены завершить процедуру продажи долей до конца февраля 2015 года.
Запасы золота на месторождении, которое в скором времени отойдет китайцам, составляют 483 тыс. унций золота. По предварительным оценкам, запасы относятся к категории упорных руд, извлечение золота из которых более трудоемко и требует специальных технологических мощностей, которыми не располагает ГК "Мангазея" в Магаданской области. Предполагается, что корпорация "Тянь Хэ" будет вывозить полученную руду для переработки на свой завод в КНР.
На фоне охлаждения отношений с Западом Россия в настоящее время активизировала экономическое сотрудничество с Китаем. Так, в мае "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год на 30 лет за 400 млрд долларов. Однако газопровод "Сила Сибири" для поставки газа в Китай "Газпром" будет строить на собственные или заемные средства: аванса от китайского партнера получить не удалось.

Поделиться: