15:2317.11.14

На кинофестивале «Северный Характер» состоятся показы двух художественных фильмов

На кинофестивале «Северный Характер» состоятся показы  двух художественных фильмов

Кинофестиваль «Северный Характер» - событие большее, чем фестиваль. Это не просто общественные показы заявленных работ и их оценка жюри, это место встречи режиссеров, сценаристов, продюсеров. Здесь можно многому научиться на мастер-классах профессионалов пера и кино, обсудить волнующие и злободневные темы, стать первыми зрителями премьерных показов, познакомиться с интересными людьми самых разнообразных, а иногда и необычных, профессий. Здесь сценаристы черпают вдохновение, продюсеры и режиссеры находят новые темы для освещения и показа широкой публике, а зрители переживают эмоции вместе с героями и создателями фильмов.
В этом году в рамках кинособытия, по информации организаторов фестиваля, состоятся показы двух художественных фильмов, связанных темой Севера - «Стыд» и «Белый ягель».
Драматическая кинокартина «Стыд» режиссёра Юсупа Разыкова снималась в Заполярье, в посёлке Лиинахамари и Мурманске. Большую часть ролей второго плана сыграли актёры мурманских театров, а заполярные музыканты участвовали в написании музыки к фильму. В 2013 году фильм «Стыд» стал участником российского кинофестиваля «Кинотавр». Показ фильма состоится 27 ноября в 16:00 в МОДК и НТ им. С. М. Кирова (фестивальный зал).
Фильм-открытие "Белый Ягель" снят по мотивам повестей "Анико из рода Ного" и "Белый ягель" известной ненецкой писательницы Анны Неркаги. В нем рассказывается о жизни северных коренных народов. Съемки прошли весной 2013 года в Ямало-Ненецком АО. Главные роли исполняют профессиональные актеры Республики Саха (Якутия), в массовке задействованы ямальцы. Картина "Белый ягель" была удостоена приза зрительских симпатий на 36-м Московском Международном кинофестивале (ММКФ) и получила награду "Ключ к сердцам зрителей". Демонстрация фильма состоится 27 ноября в 19:00 в кинотеатре «Мурманск» (билеты в кассах кинотеатра) Фильм представит зрителям сценарист картины Валерий Бакиров.
Аннотации фильмов:
«Стыд»
Среди многочисленных заливов на побережье Баренцева моря затерялся небольшой посёлок, в котором живут семьи подводников и пограничников. База накануне закрытия и все её обитатели обеспокоены своей будущей судьбой. В посёлке появляется молодая женщина Лена - она только что вышла замуж за подводника капитан - лейтенанта Павла Комлева. Вышла без любви, а с одним желанием изменить свою жизнь. Во время последнего похода подводная лодка, на которой служит её муж, терпит аварию...
«Белый Ягель»
Этнографическая мелодрама. Действие фильма разворачивается на Крайнем Севере в тундре, там, где люди живут по законам суровой природы. Ненцы - древний народ с сильным характером и многовековыми традициями. Главный герой фильма Алешка переживает чувства, которые заставляют его сделать выбор между юношеской любовью и памятью предков, которую нельзя предать.

Фестиваль документальных фильмов «Северный Характер» организован Телекомпанией ТВ-21 (г. Мурманск) при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Мурманской области, ГМК «Норильский никель», Кольской ГМК, Концерна «Росэнергоатом», Кольской АЭС, Баренц Пресс Интернешнл, кинофестиваля TIFF.

Поделиться: